注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

【开学季】放学后,怎样跟孩子交流才不会让孩子产生抵触心理?  

2014-09-04 11:09:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【开学季】放学后,怎样跟孩子交流才不会让孩子产生抵触心理? - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

“今天作业多吗?”、“中午吃的什么?”恐怕是大多数家长在孩子放学后都要问的问题,但这些问题可能永远无法走进孩子的内心。家长们往往过于关心孩子健康、学习情况,而忽视对孩子内心和情感层面的关注,又或想关注却无所适从。放学后这个和孩子交流的最佳时间要怎样把握?每天问孩子4个问题,10分钟帮孩子挖掘潜力,帮他建立正确的价值观,并让他感受到家长的爱。


1.“学校有什么好事发生吗?”


了解孩子心中哪些是好的,哪些是不好的,调查他的价值观。在孩子回答时,家长不要急于给予是非评价,而应注意倾听,引导孩子表达自己的观点。在孩子表述完以后,多和他讨论,既可以增加对孩子的了解、增进感情,也可在讨论中传达对事件的正确看法,将正确的价值观传递给孩子,使其价值观更加成熟和稳定。


2.“你今天有什么好的表现吗?”


这是一个非常正面的假设,即“你在学校有很好的表现,能告诉爸爸妈妈是什么吗?”。这样引导可以起到两个效果:第一,让孩子回顾自己好的表现,从而实现自我激励,建立自信。第二,在鼓励孩子了解外部世界的同时了解自己,使他发现自己的兴趣、爱好及能力倾向,有助于孩子挖掘自身潜力,形成自己的个性。


3.“今天有什么收获吗?”


这个问题的目的是确认孩子具体学到了什么。提出问题后,家长可引导孩子启动“回想”模式,试着和他一起梳理一天中与老师和同学相处的心得、在课本上学到的知识细节以及其他所有孩子认为是“收获”的东西,强化孩子的记忆,在增强自信的同时起到“温习功课”的作用。


4.“有什么需要父母帮助的吗?”


这个问题向孩子传达了两层意思:其一,父母很关心你,有问题可以随时提出来,得到父母的帮助。对一些因自负或自卑而不愿向老师和家长求助的孩子,即使一两次并没有得到孩子的“回应”,坚持每天问,则可能因“心诚则灵”而得到孩子的信任,从而帮他敞开心扉。其二,学习是你自己的事,爸爸妈妈起到的只是非主体的“帮助”作用。让孩子建立“自己的事情”这一概念,学会自我担当。


每个孩子都有其自身的优势和特点,尊重孩子独立的人格,常鼓励、表扬孩子,向他传递正能量,会让孩子体会到父母非物质的爱,给孩子成长的精神动力。与之相反,一些负能量的问题一定要列入“禁提”名单,如果父母在孩子结束一天繁重的学习任务后,问“你又在学校闯什么祸了?”,“留那么多作业能写完吗?”等,不但无法让孩子体会到成就感,更会使其因父母的否定而产生抵触心理,不愿和“根本不了解自己”的父母分享成长中的点滴。

【开学季】放学后,怎样跟孩子交流才不会让孩子产生抵触心理? - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

如果喜欢我们,可以扫描下方的二维码,亦或搜索微信号szzhly关注【智乐园教育网】,即可免费订阅。我们将会在每个工作日(周一至周五)为您提供更多精彩图文资讯,给您带来整天的好心情。好东西记得分享哦!祝您阅读愉快!

【开学季】放学后,怎样跟孩子交流才不会让孩子产生抵触心理? - 智乐园教育网 - 智乐园教育网



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017