注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:家长对待早恋问题不应是一味责骂  

2014-09-18 11:45:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期才开学两周,姜女士却惊讶地发现,刚上小学五年级的女儿琦琦竟然早恋了。姜女士顿时火冒三丈,但琦琦不仅不承认,还跟姜女士玩起了“冷战”。

随着孩子越来越早熟,不少家长都遇到孩子早恋的烦心事,而家长往往只会责骂,这样反而适得其反。对此,心理专家建议,家长应首先寻找孩子早恋的原因,再对症下药,而不是一味责骂。

案例:女儿早恋引发母女关系危机

刚刚过去的这个周末,琦琦在家上了会儿网,然后出去了。姜女士无意中看了她QQ里没有关闭的对话框,竟然发现琦琦跟一个男性网友以“宝贝”互称。姜女士查看了所有的聊天记录,发现女儿和这个男网友在恋爱。

“这么小,竟然就早恋了!”姜女士顿时火冒三丈。琦琦一回到家,姜女士就劈头盖脸一顿骂。发现妈妈偷看了自己的聊天记录,琦琦也很生气,冲妈妈吼起来,“你凭什么侵犯我的隐私!”

令姜女士不解的是,琦琦怎么都不承认自己早恋。于是,姜女士将早恋的事告诉了丈夫以及公婆,以为全家总动员一起劝说就会让琦琦“改过自新”。但没有想到的是,姜女士这样的做法却让琦琦很反感,连续三天,琦琦都没有跟姜女士说过一句话。这让姜女士也甚是苦恼。

专家:家长对待早恋问题不应一味责骂孩子

记者调查发现,遇到孩子早恋,很多家长都是以责骂和制止为主,除此之外束手无策。

首先,对于姜女士偷看孩子QQ聊天记录的行为,东莞市心理卫生协会会员、心理咨询师何欢指出,这是一种侵权行为,而且会让孩子对家长产生不信任和抵触情绪,对于解决早恋问题毫无帮助。

何欢建议,中小学家庭教育中,如果家长发现孩子早恋,应该先思考孩子为什么会早恋,查找原因。有些时候,孩子是因为缺乏家庭的温暖,家长对孩子缺少关注和关心,才会使得孩子要向外寻找关注。

“找出原因后,对症下药,而不是盲目地责骂和制止。”何欢说,比如家长可以给孩子更多的关心、多陪伴孩子、与孩子谈心等等。何欢还介绍说,处于青春期的孩子对异性产生的朦胧情感,与成年人理解的恋爱,其实有很大不同,家长不能用“大棒”做法来粗暴地加以制止,这样反而容易适得其反。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017