注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

“卖房妈妈”拿孩子赌明天的病态教育 引网友争议  

2014-08-28 16:01:35|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月24日,一位不想让孩子当班长的妈妈被女儿“投诉”,在众人的不解中妈妈陈述了自己的顾虑,原来女儿在学习豫剧,并且小有所成,妈妈不希望她当班长,一方面是因为怕她为此分心;另一方面害怕作为班长在管理班级时损害嗓子从而影响唱戏。

妈妈的一番言论引起了台上20位小萌宝的强烈反对,纷纷站出来跟妈妈辩驳,但是妈妈坚决的态度却丝毫不为所动。最后乐嘉揭秘了这个家庭背后的故事,妈妈为了能让女儿学豫剧,付出了巨大牺牲,将家中的房子卖掉只为了给孩子筹得学戏的资金,可谓是“倾家荡产”为孩子提供一切条件,只希望孩子能够学有所成,从而改变整个家庭的命运。

将家庭希望寄托于孩子 病态教育引发争议

节目播出后,“卖房妈妈”的教育方式迅速引起网友的广泛讨论,有网友表示“像《妈妈听我说》里那位砸锅卖铁、倾家荡产也要将孩子培养成才的父母不在少数,最终因此成才的也有,但因为背负太多的压力走上极端道路的更不在少数。所以父母在做出这种牺牲的时候也要注意教育方式,万不可把孩子逼得太紧,动不动拿这种‘付出’、‘牺牲’说事。”

随着计划生育项目的执行,中国家庭大部分都是独生子女,这也使得家长们对于独子的教育十分重视,生怕会输在起跑线上,而很多条件不好的家庭更是为了孩子的教育“砸锅卖铁”。由育儿专家组成的“潮妈育儿学堂”表示:“《妈妈听我说》里这种倾家荡产供孩子的父母值得尊敬,但也要警惕,在中小学家庭教育中,如果经常给孩子灌输这种‘我为了你做了多大牺牲’的说辞,当孩子长大有了自我意识的时候,很可能会反抗家长的做法,甚至怨恨父母给她的成长附加如此大的压力,后果不堪设想。”

父母的伟大之处,在于愿为孩子牺牲一切,但这种牺牲对于孩子来说往往变成一种亲情绑架。像《妈妈听我说》里那位倾家荡产供女儿学豫剧的妈妈,希望通过下一代的努力来改变全家人现状的行为,却是在拿孩子赌明天,很可能会让孩子的内心关上了一扇与社会沟通的门。智乐园教育网

 

 

更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017