注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 

部分中学生望暑假自立 专家建议合理规划说服家长  

2014-07-07 15:44:01|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一个学期的学习,近两个月的暑假又开始了,家长们会给孩子安排一个怎样的快乐又舒心的暑假呢?初中生、高中生对自己的暑假生活又有哪些期待和规划?

连日来,海口的3名中学生向记者分享了她们的暑假计划,暂时没有计划的同学可以看看同龄人在做什么;已经准备付诸行动的同学也可以听听国内著名教育学者的建议,一起思考“如何更合理地安排计划”,过一个有收获的暑假。

学习计划:找回自信心

“陈老师,您知道海口哪里有学陶艺的地方吗?”7月4日下午,在海口府城一家培训机构的学习房间里,今年14岁的小汤向培训老师陈玉打听。看着陈玉老师为难的表情,小汤叹了口气:“没事,我再问一下其他人。”

“除了课本知识,我还想暑假期间学习其他的东西。”小汤目前就读于海南华侨中学初中二年级,她从小学开始,每年的寒、暑假,都被妈妈安排在培训班补课,今年当然也不例外。

不过,小汤也有自己的坚持。她说,她喜欢茶艺、插花、陶艺等艺术课程,“特别是陶艺,是一门很好的艺术,我可以用泥团捏出自己心中的图画。”小汤告诉记者,经过多次请求,妈妈已经同意自己在补习功课的同时学习其他艺术课程。

“希望今年的暑假能有别的收获。”小汤说,“希望自己在学习陶艺或者茶艺的过程中增强成就感和自信心。”

考试计划:将来要出国深造

“今天一整天的课,不知道要消耗多少脑细胞……”7月5日早上7时47分,今年17岁的小艺在自己的微信上写下这样的话。今年6月,小艺以海南中学一名应届理科生的身份参加了高考。如今,与其他忙着填报志愿的考生不同,在高考成绩公布后的几天,她便启程去了北京,在培训英语的同时,为雅思考试做准备。

记者对小艺的采访,是以电话的形式进行的。小艺是家里的独生女,父母从商,家境比较富裕,从步入中学生活开始,她就知道自己将来要出国深造。“妈妈希望我能出国读书,我不想让她失望。”

谈及自己的暑假计划,小艺有些低落。她说,为了迎接8月2日的雅思考试,这一段时间只能“努力学习了”。

“高考成绩不是很理想,只考了560多分,最好也只能上二本,我已经打算复读了。”小艺说,将来她想申请国外的本科院校。

帮忙计划:减轻父母负担

个子高挑的田敏是海南中学一名高二的学生,马上就要步入高三的她,今年的暑假还是与往年一样,集中一个星期的时间把暑假作业全都“突击”完成,然后多做家务减轻父母的负担。

“爸爸妈妈都很辛苦,忙完生意还要回来给我和弟弟做饭,总是要到很晚时才能休息。”田敏很懂事,俨然是个小大人,十分心疼自己的父母,“我多干点活就能帮他们减轻一点负担,再说我们这里的孩子都这样。”

记者问好不容易放假了想不想玩时,田敏说:“看到父母都在忙,自己也就没有心思去玩,在家里做做家务吧,其实在劳动中也可以体会到很多乐趣。”

专家点评:用合理的规划说服家长

“学生们应该结合自己的个性特点和兴趣爱好,合理地规划假期。”在看了上面三个中学生的暑假计划后,国内著名的教育学者熊丙奇接受了记者的采访,也就“如何合理安排暑假计划”给学生们支招。

熊丙奇老师告诉记者,最合理的暑假计划应该建立在学生自主规划、自主管理的基础上,并结合实际情况,理性地选择、规划。

熊丙奇老师认为,现在很多学生的暑假更多地是由父母规划,孩子被动地接受,在这种心存抵触的情况下扭曲地度过,寒暑假反而会给学生们带来额外的压力。

谈到田敏时,熊丙奇老师告诉记者,教育的本质是让人们生活更美好,教育应该首先让孩子们学会做人、学会对自己负责,继而才能对家庭和社会负责。

在采访的最终,熊丙奇老师让记者转告迎来假期的学生们,合理的暑假计划一定要结合自身的兴趣和需要,自主选择,自主管理,面对强硬的父母时,用自己合理的规划去说服他们。同时他提醒,家长们要尊重孩子们的意愿,给予其发展的空间。也要在学生们缺乏想法时,能够起到指导作用。智乐园教育网

 

 

更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018