注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

最好的家庭教育就是——夫妻恩爱  

2014-07-31 17:01:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的家庭教育就是——夫妻恩爱 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

言传身教,父母对子女的责任。


一个爸爸对孩子最好的爱,就是好好疼爱欣赏孩子的妈妈;一个妈妈对孩子最好的爱,就是欣赏并推崇孩子的爸爸!


可以在一起、也可以分开,但不能没有爱!尊重是最深层次的爱!


孩子的一半来自父亲,一半来自母亲,否认孩子父母亲的其中一方,等于无意识里也否认了孩子的一半;再者,孩子是由父母的细胞结合而来,因此每个孩子的潜意识都希望爸妈是结合的。


孩子心里最大的渴望就是与爸妈连接的归属感,那是超越了一切事物的渴望。那么,孩子是透过什么方式与父母连接的呢?


就是做和父母相同的事,因为透过做相同的事,孩子可以感觉“我们是一起的”,这就是归属感的需求。同时,孩子不会去管所做的内容是什么,有时甚至是触法也不管,因为强烈的心理需求就像饥饿时只要能吃饱,甚至犯险去偷食物。


孩子内心必须与父母双方都有所连接,如果孩子对其中一方的连接有所缺乏,将会让孩子感到空虚遗憾,而最令孩子难以忍受的是父母其中一方否定另一方、排除另一方,那就像自己内在的一半否定另一半一样,结果必然造成孩子心理上的分裂。


例如,妈妈常说爸爸不好、不认同爸爸,孩子为了能和爸爸连接,会采取强烈的方式,也就是和爸爸做相同的事或发生相同的事。但因为这不被妈妈允许,所以孩子表面上会听妈妈,然而私底下会像爸爸,甚至在潜意识里跟随着爸爸的命运而不自知。


当我们否定自己的先生/太太时,我们正在给孩子什么样的信息呢?


“你爸爸是懒惰、不负责的人,你以后不要像他一样!”


“你妈妈死爱钱,你以后不要像她一样!”


“你妈妈爱唠叨,你以后不要像她一样唠叨!”


“你妈妈都不顾家,你以后千万不可以像她一样!”


这样的孩子长大后肯定会出现这些行为:懒惰、不负责、死爱钱、爱唠叨、不顾家。


为什么?因为他心里强烈需要和他的父母连接,但有关他爸爸/妈妈的信息却全是负面信息,他当然只能跟这些信息连接,做出相同的行为来满足与爸妈连接的归属感。


有人说,我只放在心里没说出来呀!不要自欺欺人了,孩子的感觉无比敏锐,就算表面上没说,如果你心中有这些信息,一定会在无意识里显露出来,而你的孩子一定会感受到。


当夫妻因为对方的行为而否定他/她身为父母的身份,孩子就会和被排除的一方做出相同的行为模式。简单地说就是,当你越不尊重对方,孩子就会越像他/她。


那我们该怎么办呢?既然与父母连接是孩子天生的心理需求,那就提供更多正面的信息来满足孩子连接父母的需求。


“孩子你真了不起,你和你爸爸一样真聪明!”


“你和你爸爸一样讲义气!”


“你和你爸爸一样人缘很好!”


“你和你爸爸一样很孝顺!”


“你跟你妈妈一样很善良!”


“你跟你妈妈一样很有爱心!”


“你跟你妈妈一样喜欢学习!”


“你跟你妈妈一样做事很认真!”


不只是称赞孩子,重点是称赞孩子“像爸爸”/“像妈妈”的地方,透过这种方式,孩子会朝好的信息方向与爸妈连接,心中对归属感的渴望也会得到满足。同时,又使夫妻关系更亲密!


要尊重另一半是孩子的爸爸/妈妈,并允许孩子和他/她连接:“如果你像你爸爸,我会很高兴。”“如果你像你妈妈,我会很高兴。”


当孩子连接的渴望被允许了,就不会那么强烈地在暗地里连接那些被否认的缺点。


即使是离婚的父母,也要这样做,孩子也必能有好的发展,他们会学到大人有时候会吵架,夫妻有可能会分开,但是他们却能承认彼此的位置,也承认对方的父母身份,这对于孩子来说是非常重要的身教,也是莫大的祝福。


因此请记住,千万不要因为另一半的行为,否定他们是孩子父母的身份,因为事实不会因为隐瞒而改变,否认或隐瞒只会令孩子在无意识里被否认。


最好的家庭教育就是——夫妻恩爱 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

如果喜欢我们,可以扫描下方的二维码,亦或搜索微信号szzhly关注【智乐园教育网】,即可免费订阅。我们将会在每个工作日(周一至周五)为您提供更多精彩图文资讯,给您带来整天的好心情。好东西记得分享哦!祝您阅读愉快!

最好的家庭教育就是——夫妻恩爱 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017