注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学老师改作业全打对钩 对满篇错字视而不见  

2014-07-02 14:15:31|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走来走去”写成“走来乙去”、“金黄色”的“黄”写成草字头下面直接是一个“日”,“拦住”的“拦”给三横中间加了一竖……这样的错字在小乐(化名)的作业本里随处可见,可老师却全给打了对钩。

孩子“常得百分”很高兴

闫女士家住户县辛家庄村,儿子小乐今年7岁,在五桥小学上一年级。“平时都是奶奶照看。”闫女士和丈夫在县城打工。

“娃可得意,说他的作业经常得百分!娃奶奶也说孩子的作业老师批改的全是对钩,错号很少。”闫女士说,她婆婆不识字,但认识对错号!

前几天,闫女士在家翻孩子的练习册时,发现几道题娃做错了,可打着对钩。起初认为老师可能大意了,但再翻,错的还挺多,但基本都是对钩,“老师咋能这样呢?太不负责了……”

记者翻阅练习册,错的地方挺多

昨日上午,在小乐家里,记者翻阅了闫女士提供的语文和数学两本练习册。语文练习册里,在“照样子、写句子”的题中,给出的例句为:小鱼在池塘妈妈怀里睡,下面小乐写道:“小朋友在学校学习”,但“校”字却写成木字旁一个兔字。“希望大家都能保护小鸟”,孩子将保护的“保”字口下面的木写成了大。还有像把“红艳艳”写成“绝艳绝”、“刺猬”的“刺”少了立刀……可这些都被打上了红色的对钩。

“身体”孩子写成“身休”。记者指着这个被打了对钩的错别字问小乐,说身体的体字是这么写吗,孩子肯定地说:“是这样的,你看老师给我打的对钩……”

学校解释老师太少任务重

记者辗转找到了小乐的一名同学的家长。这位家长说,她也发现了这样的情况,但不方便说,孩子以后还要在这里上学……

五桥小学的段姓校长说,学校总共8个老师,每年级设一个班,像一年级总共17个孩子,一个老师要代所有的课程,任务很重。段校长说:“给一年级代课的郑老师是教了十几年的在编老师,口碑一直很好的。”

郑老师解释说,这种练习册上的字好多还没学过,做这样的练习是锻炼孩子组词、造句的能力,并表示批改错误是自己粗心了……

闫女士听了老师的解释很生气,又拿出数学练习册给老师看,一组从1到100的数学接力填空题中,孩子从1到20之间的填空都能接连上,到了20以后,就开始胡乱填写了,这样明显的错误,老师依旧打了对钩……

>>记者手记

对钩怎可随意打

与孩子老师沟通后,看着老师发红的眼睛,记者已不忍再说啥。但看到小乐天真地认为自己的错字别字都是对的时,有些话又不得不说。

如果说练习册上很多字是没有学过的,那么这样的练习册学校为什么要采用?退一步讲,即便是为了拓展孩子的语言能力,那么孩子照猫画虎写错了不认识的字时,老师批改上的对钩代表着什么?代表老师确认孩子写的是对的,代表孩子以后遇到这样的字还要这么写……

老师说不是故意的,但比故意更可怕的是无意识的批改。

一个对钩不仅是个对钩,它承载的不仅是对答案的确认、更是对孩子认知的肯定。一年级只是漫长学习生涯的一个开端,身为老师,可知道一个对钩在孩子心中的被肯定的分量?老师,对钩岂能随意打!智乐园教育网

 小学老师改作业全打对钩 对满篇错字视而不见 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

 

更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017