注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

“娘”的时评:塑造男子汉气质从“嬉戏打闹”开始  

2014-07-21 17:22:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“娘”是这两年很流行的一个形容词,指男孩在性格、行为上有女性化趋势,胆小、懦弱、缺乏自信、独立性差。儿童青少年心理专家陈默近日在一次讲座中指出,这种现象与长期缺乏对抗性运动有关,“让一个男孩和女孩子一样常年在家做功课、打游戏,怎么可能会有性别上的差异发展。”

对抗性运动,一般是指允许有正当身体接触的运动,如篮球、足球以及跆拳道、柔道等格斗项目。但其实对男孩子来说,对抗的方式可以更简单便捷,还记得这些游戏吗:斗鸡、骑马打仗、攻城……男孩们在打闹嬉戏中锻炼了意志,发泄了精力,也萌发了最初的领导意识和团队精神。可是,这些游戏都显得太久远了,00后的孩子们只能在父辈们酒酣耳热、追忆往事时略知一二。与上个世纪自由自在“放养”的童年相比,现在孩子的生活精致多了,文明多了,却独独少了些野性。

打闹嬉戏是男孩子与生俱来的天性,这一点并未改变,可现代化的生活方式让这份天性很难有发挥的空间。在高楼林立的城市里,钢琴、奥数、计算机、模型等各类兴趣班很多,可以自由自在疯跑疯玩的场地却很少;放学回到家作业和试卷很多,下楼玩一会的时间却很少;门门第一的学霸、榜样很多,呼之即来打成一片的小伙伴却很少。当然,有时父母们也会带孩子参加一些体育运动,如游泳、轮滑、爬山,这些“文雅”运动虽然同样有益,但对于勇敢、坚毅、有担当等男子汉气质的塑造,帮助并不是很大。

杭州采荷三小的老师任智康曾用两年时间做了一个调查,调查对象是杭州4所小学的35名男生。调查结果显示,男孩性格“娘”和中小学家庭教育方式有很大关系,“父母的溺爱和专制让男孩不阳刚。”在生活中,我们最常用来评价孩子的标准就是“听话”或“不听话”,父母对孩子约束太多,对潜在的危险因素顾虑太多,不敢放手让孩子去打闹疯玩。过度保护的结果就是男孩天性被慢慢扼杀,不敢冒险、不敢对抗。

校园中同样有很多因素拘束着男孩的天性,在今年的市政协会议上,民进南京政协委员集体递交的一份提案,也聚焦了青少年性格错位的“伪娘”现象,不过,提案落点在中小学教师的男女比例失调上。妈妈型或女强人式管理大行其道,校园文化过于强调严谨、服从,校园纪律苛细、繁琐。很多中小学为了防止意外发生,严禁学生在教学楼内嬉戏打闹,对课间时在操场上的活动也多有限制。这也不能,那也不可以,孩子们还能干吗呢,只能规规矩矩坐在教室里背书。

在孩子长大一些后,当然不会满足于简单的打闹嬉戏,足球、篮球等专业对抗性运动是更好的选择,当然这是另一个“宏大命题”了。高考选拔体系中体育的比重、社会群众性体育设施的建设、三大球青少年培养体系的完善、举国体制的利弊,这些都一言难尽。不过,就像幼狮通过打闹来训练捕食技巧一样,就让男孩们的对抗,也从嬉戏打闹开始吧。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017