注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:家长正确评价孩子的五大原则  

2014-06-06 17:32:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学家庭教育:家长正确评价孩子的五大原则 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 

中小学家庭教育中,家长如何正确评价孩子?应该遵守的五大原则:

1.放下手头所有的事和心中一切无关的想法,未必要多么严肃,但一定要认真,全身心地去做,否则,孩子们会觉得你并没有太把他当回事,这是评价的前提。

2.要推心置腹,把你最真实的想法对他解释清楚,也要倾听他内心最真实的想法,从中找到一个最佳的结合点作为评价的标准,而他内心的真实想法,也是评价依据的重要组成部分,只有做到这一条,才能最大限度地保证评价的正确性。

3.要客观实际,实事求是,千万别求全责备。评价标准一定要根据实际情况来定,不但要考虑到孩子的实际情况,还要考虑到环境和条件。例如,当孩子已经相当努力时,就别说什么还是没有拼尽全力还是没有达到你的最高水平还是没考第一,现实中有几个人能总是这么完美?

4.评价一定要和分析指导结合起来。单纯的评价,无论其效果是积极的还是消极的,主要是对孩子们的心理和情绪发生作用,真正要收到实效,必须有分析指导,例如你评价孩子的成绩时,和他一起分析一下还有多少潜力可挖掘,而且分析本身就可以在很大程度上削减评价的负面影响。

5.如果你把评价权适当地放给他自己,也就是让他把批评与自我批评结合起来,与孩子在评价中磨合,在磨合中评价,那效果会好很多;如果能把评价与祝福、激励(但未必要奖励)、期待结合起来,那效果就更好了。

最好有一个长期的、系统的、全面的评价机制,不要即事评价,也不要事事评价,更不要随意地改变评价的标准。免得孩子无所适从。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017