注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长焦虑让孩子在起跑线迷失 家长减压孩子才轻松  

2014-06-03 13:49:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青少年研究中心组织的调查显示,83.6%的中学生家长要求孩子考到班级前15名,小学家长的期望更高。人民网强国论坛近期开展的一项调查显示,在有子女的被调查者中,92.8%认为自己对孩子的成长、教育存在焦虑。而在全部被调查者中,98.6%认为身边有家长存在焦虑现象。(5月30日)

焦虑是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种正常的情绪反应,简单来说,焦虑是一种不自信的表现,即对事情的未来没有充足把握而产生的一种不利于事情进展的反应。家长们普遍焦虑,且焦虑与日俱增,已成为一大社会问题。而这种焦虑,轻者还好,重者不仅对家长造成了焦虑障碍临床疾病,对培养下一代亦是百害无一利。

首先,家长焦虑,因为现阶段我国的中小学家庭教育,父母对培养孩子没有一个明确的目标与方法,更多的只是攀比与盲从。家长们总盼着孩子考个好学校,从小到大都不要吃任何苦头,一生一帆风顺,而刻意帮助孩子躲避逆境。为了这个目标,完全不顾及孩子们的性格健全与时间精力,甚至抱着“别的孩子学了,我家孩子也要学”的态度,口才、认字、心算、画画、乐器、运动,填鸭式的全盘灌输,这种教育结果往往会适得其反,此种教育下的孩子也屡屡受挫,中国足球的停滞不前,李启铭、李天一等人的前车之鉴,足以让我们反省。

其次,家长焦虑,因为家长们对自己的培养方式隐隐感觉到一丝危机。由于自己只关心孩子们的成绩,而对培养孩子们顽强的性已经忽略了很多,这对于白手起家,自力更生,一路艰辛走来的家长们来说,现在的孩子“不畏艰险,勇敢坚强”等词语,大多只停留在口头上,不可能产生真正的效果,如此下一代,家长们能不焦虑么?焦虑的家长们,还能冷静的规划孩子们的未来与学习么!

再者,只有家长焦虑缓解,孩子才勇于迎接挑战。迫于升学压力,家长对孩子成绩有要求,进而各种辅导班一拥而上,带来子女学习上的负担与精神压力。而自由是孩子的天性,这种压力长久得不到释放,轻者导致孩子精神受挫,重者与家长形成对立、放弃学习,直接让孩子倒在了起跑线上。

总之,“十年树木,百年树人”,家长焦虑,容易让孩子在跑线上就迷失。教育育人,急功近利要不得,焦虑的家长们需要实事求是,一切从孩子出发,切勿好高骛远,让自己的焦虑贻误孩子的一生。智乐园教育网

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017