注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

调查显示:中小学生“又懒又笨”症结在于父母  

2014-06-03 13:48:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五六岁了不会自己穿衣服,上小学了不会收拾书包,上中学了不自己洗内衣……生活中,这些“又懒又笨”的孩子让家长很“捉急”。教育专家表示,孩子缺乏劳动意识、不会做家务的症结在于父母错误观念。

孩子是天生就不爱劳动、不会劳动吗?天津社会科学院社会学所研究员关颖主持的一项对1666名3年级至8年级中小学生的调查结果显示,有超过9成的孩子表示“愿意和大人一起干家务”“愿意学做家务活”。

为什么在现实生活中孩子们缺少劳动热情呢?关颖分析认为,一是家长的劳动价值观对孩子劳动意识有负面影响。调查表明,很多长辈都曾说过“你好好学习就行了,家里的事用不着你管”“你不好好学习,将来就去扫马路”“学生就是要学习好,闲事少干”这样的话。

当孩子有劳动的愿望、动手做事的时候,长辈的“看你笨手笨脚的,这点事都干不好”、“去干你自己的事吧,别在我这儿添乱了”等负面评价往往又打击了孩子参与劳动的热情。

二是家长过多替代,减少了孩子自理和做家务的机会。关颖说,调查显示,42.2%的少年儿童家中有过“大人不让我做自己想做的家务事”,39.5%有过“自理的事我愿意干大人不让”的情况。有些事尽管孩子会做、愿意做、也有兴趣做,但是由于家长替代过多使孩子没机会做。

三是家长以“学习负担重”为由不愿意让孩子参与家务劳动。关颖说,通过调查数据比较发现,学习负担重与家务劳动时间少并不完全呈正比;学习状况处于“中下等”和“下等”的学生,平时家务劳动时间明显少于中等以上的学生,也就是家务劳动时间的减少对学习成绩提高并不存在积极意义。

关颖表示,在中小学家庭教育中,如果家长把自理性劳动和家务劳动这些对孩子而言举手之劳的事当负担,剥夺了孩子最基本的劳动权利,久而久之孩子依赖家长、懒得自己动手做事便成为习惯。智乐园教育网

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017