注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

令人震惊的德国教育  

2014-06-27 11:45:53|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人震惊的德国教育 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
德国孩子的快乐幼儿园生活  
 
  为什么8200万的德国人分享了世界上近一半的诺贝尔奖?答案竟然是——不要过早过度开发儿童智力。德国宪法禁止学前教育,禁止对孩子过早开发智力,避免将孩子大脑变成“硬盘”,留给孩子大脑更多的想象空间。孩子在小学前“唯一的任务”就是快乐成长。

  德国大学生比例没中国高

  德国教育有很多和中国不一样的地方,总结起来有以下几点:

  1、德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;

  2、德国学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;

  3、英语3年级才开始学习;

  4、小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学。上大学的比例还没中国高;

  5、没有本科生(后来根据欧盟要求更改了一些),要么就读到研究生;

  6、重视实践课程,抽象的数学学习进度至少比中国晚2年。  

  不过度开发孩子智力

  在德国,不仅幼儿园的孩子不允许学习专业知识,上小学的孩子也不能学习额外的课程,即使这个孩子的智商超过同龄人。一位老师对此解释说,孩子智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象空间。过多的知识会使孩子的大脑变成了计算机的硬盘,长此下去,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器,不会主动思考了。

  翻开德国宪法,其中第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校(Vorschule)。有关教育专家表示,孩子在小学前的“唯一的任务”就是快乐成长。因为孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律。

  如果说在上学前对孩子非要进行“教育”的话,那“教育”的重点只有三个方面:

  1、基本的社会常识,比如不允许暴力、不大声说话等。

  2、孩子的动手能力。在幼儿园期间孩子会根据自己的兴趣参与手工制作,让他们从小就主动做具体的事情。

  3、保护孩子情感胚胎,培养情商,培养领导力。

  原以为只有德国才有如此奇怪的规定。后来查了一下欧洲有关国家的情况才发现,他们对待小孩子的做法基本大同小异。

  “学前教育破坏想象力”

  不少中国的孩子在幼儿园期间已经开始学习小学一年级的知识。

  人们有理由担心,欧洲的孩子在起跑线上已经输给了中国的孩子。其实,这样的担心是多余的。

  欧洲人普遍认为,孩子有自身的成长规律,他们在相应的阶段要做相应的事情。

  表面上看中国的学前教育和基础教育很扎实,但有些孩子的想象力和思考能力已经被破坏掉,由此造成了孩子被动接受知识而疏于主动思考的习惯。

  暂且抛开中西教育优劣的争议和评判,让我们来关注德国教育的成果:自诺贝尔奖设立以来,德国人(含移民美国、加拿大等国的德裔)获得的诺贝尔奖人数将近总数的一半。换句话说,8200万的德国人分享了一半的诺贝尔奖,而全球另外60多亿人口只获得了剩下的一半。

  看来,我们要对“起跑线”有重新的认识了。(综合)
令人震惊的德国教育 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017