注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

德国男孩中国求学为啥数学考0分遭围观 笔者心忧  

2014-06-26 15:52:06|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学0分,历史16分,作文不知道写什么……就读于天津某中学的德国小男生,对各种考试“压力山大”。不过文科老师们一致评价他字写得好、很工整!网友:求联系方式,我可以给他辅导……(6月24日)

一个德国小男生,不远万里,来到中国求学,面对语言不通以及课程难度大的实际,这个外国小男生也很实诚,考数学面对如天书一般的考题,他认认真真的在上面写上了“对不起,我都不会,中国的数学太难”的感慨,作文考试更是“直抒胸臆”,说自己不知道写什么,很无聊,然后简介自己后,发表了一个来中国后的感受:中国有很多很好吃的盘子……

就是这样一个中文水平非常差的德国孩子,他数学考了零分的事实遭到了围观。为什么?按理说,一个刚来中国5个月的德国小孩数学考的很差是很自然的事情,但是因为这个孩子考了零分,而且还感慨了一句“中国的数学太难”,所以就成了中国小学数学教育难度太高的代言人,很多人希望借这个德国孩子的口,表达对当今小学数学教育的不满。

的确如这个德国小孩所感,其实在国外很多学校,小学阶段的数学课程难度是非常简单的,在德国小学三年级之前,小学生数学课只要学生能够认识基础的图形就可以,这种认知能力如果放在国内,基本上是幼儿园大班的数学认知水平。所以很多移民到国外的中国家长都会感觉,国外的小学好像不怎么正儿八经的学知识,而是天天给孩子布置一些“稀奇古怪”的课外作业,甚至有很多人因为对这种教学方式的质疑和担心而考虑将孩子先送回国内上小学“打基础”。

虽然很多国外的孩子在中小学阶段会和德国这个小孩一样,对数学等需要进行逻辑思维训练的课程感到很吃力,但是我们却尴尬的发现,他们在进入高中或者大学阶段以后,在动手能力以及进行创造性思维解决问题方面,却又要超过我们同龄的孩子,而这种变化其实正是中西方在基础教育这块不同的教育理念所致——中国式的基础教育更注重打基础,按部就班,一块砖头一块砖头的砌墙;西方基础教育更注重培养学生的发散思维,可以随便乱搭思维的积木,只要有自己的特点和创意即可。

我们现在使用频率最高的词汇是“创新”,创新首先需要的是思维上创新,而思维的创新并不是进入大学之后获得学位才会掌握这种思维方法,而是必须从幼年时期从中小学甚至幼儿园时期就得注重培养,所以德国小男生数学考零分和国内一些僵化的教学模式相比,笔者更心忧模式之僵。

当然,任何改革都需要渐进的过程,尤其是教学模式的改进,我们要有足够耐心去等待这一过程,但是教育作为民族进步之基,又迫切需要改革进程能快一点再快一点,如果我们也能像“宽容”这个德国孩子的考试成绩那样看待中国小孩的成绩,或许到那时候,我们的教育观念才真正改变了。智乐园教育网

 

 

 

更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017