注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:盘点中美中小学家庭教育的六大不同  

2014-06-16 15:28:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、美国家长对孩子鼓励多于保护;而中国家长是过度保护多于鼓励

美国家长鼓励孩子做各种尝试,既培养能力、兴趣,又注重树立自信心。

中国家长是过度保护,造成了孩子对父母的依赖,使孩子怀疑或失去对自我价值、自我能力的正确认识和评价,一切要依靠父母。家长。怕孩子受伤、受欺负,家长认为很多事隋或活动危险等,都不让孩子参与。

二、美国家长对孩子引导多于灌输;而中国家长是说教多于引导

美国家长注重引导孩子通过实践甚至是碰壁后,自己取得经验和教训、得出结论。常对孩子说:“你自己决定吧。”“你去试试吧。”“我觉得……可能会好些吧?”“我的建议是……”等等。

中国家长则喜欢直接把自己的经验教训告诉孩子,以求孩子少走弯路。常对孩子说:“你还小,要听大人的话。”“你不懂,按我说的做没错。”“我告诉你……你怎么不听呢?”“错了吧,你看不听老人言,吃亏在眼前。”“听我的,我吃的盐比你吃的饭都多”等等。

三、美国家长对孩子要求全面发展;中国家长常常以学习好代替一切

美国家长鼓励孩子参加学校、社区的公益活动,并且家长还充当活动的参与者、组织者、服务者,要求孩子每周做2次义工。但对孩子学琴、学画、学舞蹈,美国家长却不做要求,全凭孩子自愿。

中国家长只注重孩子学习,所有家务父母包揽,更谈不上让孩子做义工了。如没有加分评优,连班干部也不愿意让孩子担任。但对孩子学琴、学画、学舞蹈却从不放松,甚至是强迫,周末全天候陪同。

四。美国家长树立孩子的自信心;中国家长打击孩子的自信心

美国家长对孩子说: “你是最棒的。但我知道,你还能做得更好,我了解你。”“我像你这么大的时候可比你差远了。” “这次考得不好没关系,我相信你下次肯定行。”

中国家长说:“你真笨,这么简单的题目都不会。”“你看人家的孩子都比你强。”“和你说过多少遍了,就是记不住。”这些有意无意常挂在嘴边的话,极大地打击和摧毁了孩子的自信心。

五。美国家长重视对孩子的责任教育;中国家长则让孩子少管“闲事”

美国家长对孩子说: “你应该对你做的事情负责。”“你有责任尽你所能帮助弱者。”他们注重培养孩子首先做个遵纪守法的人。让孩子明白:人必须要对自己负责,然后,实现对家庭、社会、国家负责。

中国家长对孩子说:“你少管闲事!…别人都不管,你也别管。”“只要学习好,其他事你就别操心了。”最典型的事例就是:中国家长带领孩子公然过马路闯红灯、不走人行道,并对孩子说“管他红灯绿灯,没车你就过。”还有家长带孩子买盗版光盘。

六。美国家长不让幼儿学外语;中国家长逼幼儿学外语

据了解,美国家长一般不愿教小孩子说外语,他们觉得这么小的孩子学第二种语言是不可思议的。英语是美国幼儿园里的官方语言,孩子们接受的教育也都用英语来进行。由于孩子的家庭背景不同,幼儿园并不反对孩子回到家里说母语,但在大多数情况下,幼儿园只教英语,而且从字母开始。美国人认为,孩子的智力发展有个过程,幼儿的发音器官不够成熟,发音尚处于较幼稚、未定型阶段。虽然他们模仿力强,容易接受新知识,但女口果学的是纯正的外语还好,如果走了样,将来改都不好改,反而不利于以后的外语学习。因此,美国儿童一般都是从十多岁起才正式开始学习外语。美国家长对孩子没有中国人那种“望子成龙”的思想,他们普遍认为,只要孩子陕乐、健康地成长,学外语的事情可以慢慢进行。

中国家长一向重视“童子功”,害怕孩子“输在起跑线上”,所以一切都想“从娃娃抓起”,学外语当然不例外。智乐园教育网

如果喜欢我们,可以扫描上方的二维码,或搜索微信号“szzhly”关注【智乐园教育网】,即可免费订阅。我们将会在工作日为您提供更多精彩图文资讯,给您带来整天的好心情。好东西记得分享哦!祝您阅读愉快!

 

 

更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017