注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:教养孩子你是不是左右摇摆?  

2014-06-10 16:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学家庭教育:教养孩子你是不是左右摇摆? - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 

教养孩子不是件容易的事,在中小学家庭教育中,虽然有很多书、很多网络经验可以借鉴,可家长还是非常茫然。家长们既不想成为教条主义者,又没有独特的方法教育孩子,左右摇摆,不但自己就连孩子也不知所从……

既想教孩子谦和礼让又担心孩子吃亏

不少家长注意到了培养孩子谦和礼让的品质,看到孩子吃独食,或者不让小朋友玩他的玩具,就教育孩子要谦和,讲孔融让梨等故事。可是当孩子从幼儿园回来高高兴兴地告诉父母,幼儿园发水果,他挑最小的时,父母又觉得孩子吃亏了。孩子满心以为能得到父母的赞扬,结果却挨了一顿骂,孩子犹如吃了一闷棍,糊涂了。

有些家庭则仅仅在理论上要求孩子礼让、尊重他人,而在实践上却是大力培养孩子的自私心理。当孩子想和父母一起分享好吃的食品时,父母往往会忘记平时自己对孩子的教育,而是说,这是妈妈给你买的,久而久之,孩子自然会形成“最大、最好的东西就该归我”的意念。父母说的是这样,做的又是那样,孩子困惑,简直无所适从,不知怎样才能符合父母的要求,很快孩子学会了说一套做一套的坏毛病。

既想扩大孩子的活动范围又怕孩子惹祸

有的家长鼓励孩子找小朋友玩,鼓励孩子使用剪刀,鼓励孩子参加多种活动,可是一旦孩子跟小朋友打架,学会了骂人,或者剪破了手指,他们马上会收起剪刀,关上门,认为还是关在家里让孩子一个人乖乖地安心,于是他们就企图用说教来培养孩子尊重别人和相互协作的好品行,这其实是不能奏效的。

孩子只有在与同伴的交往中才能从自我中心的“硬壳”中解脱出来,才能了解自我与他人的区别,从而培养出尊重自己、尊重他人,理解行为规范,助人为乐的良好品质。

既想鼓励孩子独立自主又怕累着孩子

父母都盼望着孩子快快长大,早早独立,哺乳期盼着断奶,会爬了盼着会走,会跑了盼着孩子能独立自主,早日脱离父母的“脐带”,成为一个独立的人。

可是当孩子真的逐渐独立,进入反抗期,开始想摆脱父母的控制,甚至愿意独处,不愿父母干扰时,父母却又茫然若失,这种失落感和担忧感使父母产生一种冲动,想把孩子紧紧抓在手中,于是他们干脆包办一切,什么都要管,照顾得无微不至,这种不放手的管理方法,使孩子产生了严重的依赖性。其实,要让孩子独立,就必须放手让孩子去闯。

既想对孩子进行智力开发又时常半途而废

许多家长追求发展孩子的多种“潜能”,给孩子安排多种学习活动,可事实上家长提出的要求造成孩子接受上的消化不良,弄得孩子惶恐不安。一旦出现这种情况,家长就以为自己的孩子不堪造就,埋怨责怪孩子,使孩子形成自卑心理。家长对孩子的学习要求应适时适度,要符合孩子个体生理和心理的发展规律,还要注意启发孩子的兴趣并进行持久的一贯的引导。

由于家长的教育心理处于矛盾之中,对孩子的教育容易发生朝令夕改的现象,这会对孩子的身心发展造成不良影响,使孩子觉得不可捉摸,从而挫伤他理解事物的积极性和判断事物的自信心。因此,家长必须明确自己的教育目标,增强教育意识,时刻以理性的言行来克服矛盾心理,积极地教育、引导孩子更好地发展。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017