注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:解决现代父母最纠结的8个问题  

2014-05-21 11:19:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     孩子出去玩要陪着吗?这个问题让许多父母纠结。交通隐患、危险的陌生人是最让他们担忧的问题。美国政府的统计显示,没有家长陪护而外出的孩子,平均年龄超过8岁。不过专家认为,不同的环境因素决定了孩子独自外出年龄的不同,父母应该根据具体情况分析,相信自己的判断。

     课外班报还是不报?看着别人的孩子都参加各种才艺班和学习班,你是不是也开始着急了?美国一项研究发现,童年时过多的补习对孩子的将来影响甚微。跟风式的补习只能让本就疲惫的孩子压力更大,因此,让孩子在可承受范围内选择喜欢的课程,并留有玩耍和娱乐的时间(但不要局限于看电子产品),会让每个人都更轻松。

 孩子做错事,该不该严肃管教?立刻现在不少父母,对孩子的过严管教正在转向另一种极端:过度放任不管。孩子偶尔犯错,是顾念初犯而不了了之,还是严肃管教?英国国家育儿研究院的研究发现,从小接受明确而一贯的教育,懂得做事准则和界限的孩子,将来的表现更好。管教孩子是父母的责任,但要掌握方法。该研究也指出负面的教育方式,如呵斥和暴力,会给孩子造成不良影响,引发校园暴力等问题。

 吃饭要依照孩子的喜好吗?许多父母不想让孩子挑食,可是在给孩子准备食物的时候,又会不自觉地做孩子爱吃的东西。专家认为,这样并不好,即使是孩子不喜欢的食物,如果你多次尝试或者变换花样,他们终会欣然接受。

 让孩子恪守礼仪,还是自由随意?吃饭后,孩子说一声“我吃完了,可以离开了吗?”或是叮叮咣咣地放下碗筷起身就走,哪种方式更好呢?尽管教育孩子是个人的问题,但是,好的行为和礼仪总会让人心情愉悦。下次,孩子在餐桌上摆弄手机一言不发,或者满嘴食物大声讲话时,就是家长该教他们一些礼仪的时候了。

     时髦用品该给孩子用吗?看见你的口红、眼影等化妆品,女儿是不是也渴望尝试一番?女孩子本就有爱美之心,这并不是错,但同时,也要让孩子明白,外表只是人的一部分,自然之美尤为可贵。还要帮助孩子发掘她的智慧,让她感觉到即使不用口红,也一样自信和漂亮。

 要什么买什么,还是限制孩子的渴求?很多父母对孩子的需求会尽量满足,但也会发现,高级手机或者平板电脑,孩子喜欢了没几天就被糟蹋得不成样子。偶尔买个礼物会让孩子懂得珍惜拥有的一切,过于满足孩子的要求,则会让他觉得一切来得太容易,不知道珍惜和感恩。

 孩子长大后,和父母一起住,还是自谋生路?过了18岁,孩子应该在家住吗?在英美等国家,孩子成年后通常会和父母分开,而在荷兰,大部分孩子依然和父母同住。结果,英美女孩的怀孕几率是荷兰孩子的7倍多。如果孩子在外求学,更需要告诫他们懂得自律,做好人生每个阶段该做的事。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017