注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长称体罚也是磨砺 1成支持对孩子体罚  

2014-05-14 14:47:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   核心提示:辽源市民张女士亲属孩子经常在补习学校被打,因在报名入学时,学校便与家长签订了可以体罚的协议,即便学生被打了屁股,却无处诉苦。
   新闻回放:辽源市民张女士亲属孩子经常在补习学校被打,因在报名入学时,学校便与家长签订了可以体罚的协议,即便学生被打了屁股,却无处诉苦。
   我为什么支持体罚孩子!
   “考上大学那天,女儿和我说谢谢你、严加管教,才有了孩子今天……”连日来,数百名读者通过电话、微博等平台参与对“学校跟家长签可体罚协议”如何看的讨论,经统计,其中的近10%读者支持,无论家长还是老师,需要适当的对孩子进行体罚,其中六位市民表示经常“动手”,在不支持读者中,多数表示“棍棒出孝子的中国传统教育”已脱离时代,羡慕国外教育孩子方式。
   支持体罚孩子各有原因
   原因一:错误会立即改正同样错误不会再犯。
   在支持适当体罚孩子的家长中,有7人表示,孩子犯错后,反复多遍的语言沟通常常不能让孩子改正错误,而体罚会令孩子印象深刻,不仅立即改正,同样的错误很少再犯。
   李柏林45岁
   儿子20岁 东北师范大学 高考成绩529分
   “严加管教,才有了孩子今天。”可能因对孩子体罚的过多,李柏林已记不清在孩子年幼时,到底犯了多少错,打了多少次。最让他记忆深刻的是,儿子背着他和妻子,偷拿了家里的钱买了喜欢的零食,没有一丝心软,李柏林对仍年幼的儿子一顿爆打。
   “体罚可以最大程度让孩子减少犯同样的错误。”李柏林说,经过这一次,随后的很多年,就算给他留在桌上的午饭钱,他也养成了先询问,再拿的习惯。 “屡教不改,同样会进行体罚。”李柏林说,孩子犯错很正常,但在多次指出、教育仍没效果后,他才会选择挥手打孩子,往往效果立竿见影。
   李长龙47岁
   女儿21岁 吉林大学 高考成绩564分
   女儿10岁时抄袭同学作业的作法,让李长龙暴怒,不仅撕毁了全部作业,他的手也挥了过去,在眼泪中,女儿重新完成了厚厚的暑假作业,背不下课文,贪黑背,成绩不好,罚抄10遍……长春市民李长龙说,女儿考上大学后,曾对他说“谢谢你的严厉。” “效果非常明显。”李长龙回忆一段段曾体罚女儿经历,他说,坚决反对精神体罚,那样会给孩子造成心理创伤,但体罚却可以让孩子立即改正错误。
   原因二:孩子缺少锻炼,体罚也是一种磨砺
   “如今孩子多为独生子女,缺乏锻炼,性格柔弱,面对挑战,往往选择逃避。”支持体罚的13名家长,给出的理由“体罚可以磨练孩子的性格,甚至增强体质。”
  李长林37岁
   儿子13岁小学
   曾在部队15年的李长林对记者说,其体罚孩子的方式,和部队训练很相似。
   “看着孩子膝盖摔出血,孩子妈眼泪‘噼里啪啦’往下掉。”李长林回忆第一次体罚孩子的情景说,孩子10岁那年,因在学校欺负同学,他被老师叫到了学校,回家后,李长林托着孩子回到了学校操场“什么时候跑上3圈,你就别想回家。”
   操场的跑道三圈是1200米,刚跑过一圈半,孩子便“扑通”一声跪在了铺满碎石的跑道上,一道道血丝从膝盖一直流到脚踝,哭着向不远处的父母喊着“我再也不敢了。”
   李长林拽住了想冲过去的妻子,冲着孩子喊:“把眼泪擦了,继续跑。”至今,李长林体罚孩子的方式,也从跑圈,增加到仰卧起坐或者是鸭跳。 “比同龄孩子更健壮,也更坚强。”谈起体罚的效果,李长林说。
   孙女士40岁
   女儿14岁初中
   从未对孩子进行体罚的孙女士,同样赞成适当的体罚,“孩子恨老师,我却很支持!”孙女士说,女儿学习成绩挺好,也很乖,只是和现今的孩子有共同的缺点,被溺爱很娇气,女儿曾在放学回家后,向她抱怨,在学校,她向老师反映“有病”,但还是被老师强令必须做间操,孙女士认为,这样的体罚,可以让孩子变得更坚强。
   原因三:树立父母权威让孩子养成尊敬师长
   弟子规、三字经……如今,在给孩子报名各种课外补习班的项目中,选择“国学”的家长在迅速增加。有3名家长在支持体罚孩子的原因中提到,父母的权威不容动摇,必须从孩子小时起,养成这种信念。
肖成35岁
   儿子10小学
   “新闻里太多不孝子,我们不能放松这方面管教。”肖成回忆,在孩子7岁时,妻子拽着在楼外和小同伴玩的孩子回来吃饭,不肯回家的孩子竟然挥手打了妈妈,从阳台上见到这一幕,暴跳如雷的肖成冲了下去,拎起满地打滚的孩子一巴掌打了过去,重新把孩子扇倒在地,妻子立即挡在了还要动手的肖成前,一把推开妻子,肖成愤怒的说“你要是不想到你老了还有这一天,就让开。”,愣在一旁的妻子,没有再阻止丈夫对孩子拳打脚踢。肖成说,孩子尊敬父母不能光靠说教,有时可以和孩子是朋友,但有时也得让他害怕。自从那次体罚后,孩子对父母的话当成了命令。
   多数学生曾遭遇体罚
   言语侮辱为主要变相体罚方式
   “是否经常被体罚?学习成绩在体罚后是提高还是下降了?会记恨家长或老师吗?”针对这些问题,记者在辽源市对20名学生中进行调查,其中男女各十名。
   结果显示,包括9名男生、女生4名在内,13名学生遭遇过体罚,其中,经常遭遇体罚的学生为6名,其中两名学生受到的体罚来自老师,其余则来自家长。
   被体罚方式中,言语侮辱占据了大多数,“要是不想学,不要耽误其他想学的好孩子、听不进去,就趴在桌上睡觉、现在挣钱的机会这么多,干点啥都行!”此类语言为,为学生最讨厌来自老师的语言,“真不知道生你干啥,要是不想上学,就在家待着别上了!”则为孩子最经常听到的家长刺激语言。排在第二位的,则是来自家长和老师的拳脚,经常被体罚的学生中,有三名学生表示经常因未达到父母期望或上网等原因,被父母打。
   经常被体罚学生:“在学校抬不起头,感觉看向自己的都是异样的眼神”
   “感觉同学看我的眼神都怪怪的。”15岁的李同学称,其在初中二年级时,因和同学打闹,被老师当众踹了一脚,一屁股坐在了地上,当时,站在一旁的,还有他一直暗恋的女同学晓雪,从那以后,性格开朗的他,在学校变得少言寡语,学习成绩迅速下降,每天最期望的,便是赶紧结束初中学习生活。
   被调查的20名学生中,有9名学生,包括7名男生、2名女生表示,在被体罚后,会表现的自卑,学习成绩下降,不愿和同学接触,并出现失眠等情况,其中1名学生曾尝试自杀。
   “胡乱的吃了两把,没死成。”电话中,14岁女孩李艳红(化名)的声音孱弱,她告诉记者,就因每天放学,经常和一名外班男同学顺路一起回家,便被老师当众对她说了一句“女孩得要脸”,回家后,她掏出了父母药箱,胡乱的抓起两把药塞进了嘴里,但最后,并没死成。
   “是否会记恨老师和家长?”被体罚过的13名学生中,7人给出了肯定的答复。
   韩国:体罚现象普遍 部分学校有“体罚室”
   金海英已在韩国生活11年,谈及韩国教育方式,她说“很恐怖,曾给一所中学安装显示屏的过程中,在走廊内,不断传出“嗷嗷”的凄厉叫声。”
   金海英说,因在韩国时间较长,在了解了韩国学校的体罚方式后,她才明白,为何韩国人的纪律性和尊重师长方面如此优秀,金海英说,学校体罚一般有罚跪、打手板和跑圈几种方式,而打手板的用具多为格尺和木棍,学生接受罚方式,也按严重性分类,不完成作业、迟到受罚相对较轻,受罚学生要受到跪罚,但并不是跪在地上,而是跪在书桌上,双手举高听完一节课,如果顶撞师长,甚至不用敬语也能被视为较严重错误,将被带到一间专门用作体罚的教室,一般打手板四五十下,如果躲闪或者干脆不伸手,处罚将加倍。
   “第一天上学,手便被打的拿不起筷子。”金海英说,其亲属15岁的孩子从国内到韩国一所知名的中学就读,当晚回家后,便发现孩子手掌红肿的厉害,吃饭时连筷子都拿不起来,询问才知道,在体育课时,老师命令他坚持跑完剩下的两圈时,他说了句“坚持不了”拧头走回了教室。
   德国:较多采用“冷体罚”
   相较其他家庭,每逢春节,已67岁的白山市市民张桂英便要特殊准备一份年夜饭,餐桌上除了鸡鸭鱼肉,还要摆上面包和色拉,女儿将带着德国洋女婿和外孙回到国内。
   因孩子要野营,家长可以放弃一笔利润十万多美元的生意,天气变化,家长要走十多家商店给孩子选购衣服……在张桂英眼里,德国人“溺爱”孩子的程度一点也不亚于中国人,女儿李雪告诉她,在德国,法律规定不能不爱孩子,如果孩子感到收到了父母的侮辱或冷落,可以直接打电话报警。而更令张桂英不明白,为什么德国人在孩子面前,经常把对不起、谢谢挂在嘴边,女婿林海德(中文名)说,这只是尊重孩子。
   2012年春节,一家人守在餐桌旁,张桂英将一根鸡翅递给了7岁的外孙,但外孙说什么也不吃,用瘪嘴的汉语接连说:“不、不……”,但张桂英还是不停的劝着:“这个好吃,长身体。”不耐烦的外孙一把拽过鸡翅扔到了桌下,这时,林海德腾的一下站了起来,拎着外孙推进了不到4平方米的卫生间,锁上门后,便像未发生任何事似的回到饭桌。
   两个小时的时间里,厕所内不停的传出孩子的哭喊声,但林海德却无动于衷,直到孩子用已嘶哑的声音说了一句德语,林海德才最终将孩子放了出来。“孩子说了句对不起”李雪对妈妈说。
   教育专家:学习成绩不代表孩子会幸福、会成功
   中国著名教育专家,原北京教育科学研究院家庭教育研究与指导中心主任,中国家庭教育学会理事闵乐夫表示,体罚学生,是历史的倒退,补习班的存在本身就是对孩子的一种摧残,对学校教育是很不好的冲击
   家长签了同意体罚孩子的协议,把孩子送进补习班,这只是家长的虚荣心,未必是孩子的愿望,教育工作者应激发孩子的学习乐趣,培养爱学、会学的习惯,而体罚会让孩子厌学,降低孩子的学习兴趣。
   闵乐夫指出,出现该协议,说明社会对家庭教育指导等方面的缺失,应提高家长尊重孩子觉悟,认识到,孩子身心健康才是最重要的,而生理上的疼痛,伴随而来的很可能是心灵上的创伤。
   “成功,不是学习成绩。”闵乐夫说,根据以往经验,往年各省的高考状元,在走向社会后,成功者寥寥可数,说明成功并不仅仅依靠学习成绩,他们缺少成功必须的坚韧的性格,对待困难的准备和广泛的人际关系。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017