注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:四招培养孩子自学能力  

2014-05-12 17:03:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自学是最有效的学习方法。如今,很多孩子都不具备自学意识,懒于自学;部分家长也习惯于什么都教给孩子,第一时间帮孩子解答难题,不懂得激励孩子自己去寻找答案……这些行为导致孩子一直处于一种被动的状态,惰性越来越顽固,越来越依赖父母和老师。 
   培养孩子的学习自学能力可以从下面四点做起:   
   1、在家里备一些直观教具
   在墙上挂一些地图、压力表、温度计,或买一些天文仪器、化学试验材料、动物画册等,这些直观教具一般都会引起孩子对科学领域的兴趣;如果孩子依然提不起兴趣,还可以带孩子去一些场所,比如去科技馆、动物园,或去听音乐会、看话剧、看画展什么的,直到找到孩子的兴趣所在。  
   2、指导孩子使用工具书或常去图书馆和书店
   字典和词典等工具书,能帮助孩子扫除阅读障碍,提高阅读能力。孩子学会查字典和词典的方法,并能独立运用,就等于掌握了一种自学的方法,有利于他们提高学习成绩,开阔知识视野,使他们变得更加聪明。孩子有了自己的工具书,还要督促他将其置于固定的地方,用完后就放回原处。这些看似细小的习惯,对于有效地利用工具书来说是不可缺少的。此外,图书馆和书店也是父母应当引导孩子利用的资源,周末带孩子一起去图书馆或者书店,不仅可以帮助孩子增长知识,还可以增进感情。  
   3、培养孩子课前预习的习惯
   课前预习是学习的一个重要环节。在教师教学之前,让孩子自己先试着阅读课本,发现问题,然后自行寻找解决问题的方法。或者可以选择个预科班级,一些家长都送孩子去培训班学习,那边不仅有预科的班级,还会有小升初或者小学新概念的课程,比较受欢迎。这样,孩子就能从中得到鼓励,增强信心。   
   4、鼓励孩子做相关的课外阅读
   让孩子广泛阅读与学习内容相关的课外书,既有利于孩子开阔眼界、丰富知识,又有利于孩子把课内和课外紧密结合起来,不断提高孩子的自学能力。比如在学习《松鼠》这篇课文的时候,就可以和孩子一起阅读关于动物方面的图书。同时,还要引导孩子养成边读书边做笔记的习惯,鼓励孩子把饱含哲理的句子和以后可能会用到的知识记录下来。遇到疑问,也要随时记下来,集中查阅资料。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017