注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长必读:同青春期孩子沟通的四大要点  

2014-04-30 10:28:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、培养兴趣爱好
   如今有着越来越多的网瘾少年,且大多发生在初中阶段。孩子除了沉迷“两电”(电脑、电视)之外,是否别无选择?甚至还有这样的现象:孩子放学回来就上网,不是在打游戏、聊天,而是在看网络爱情小说(色情小说)。有些家长以为孩子在阅读文学作品,于是也没多加关注,殊不知,孩子正处于发育高峰期,看完色情小说之后,晚上睡不着,隔日白天没精神。
   专家支招:培养孩子几项兴趣爱好,如爱好某一项体育运动,某一种乐器或者养成良好的阅读习惯,孩子就不会出现除了上网、看电视就感到无聊的现象。兴趣的培养不是一朝一夕的事,要坚持下去。
   二、该放手时放手
   13岁,孩子开始进入青春期,无论身体还是心理都有了很大变化。比如,小学时要父母接送,初中时,孩子不愿意父母接送,因为会觉得很没面子。
   专家支招:家长要调整自己心态,孩子进入中学阶段,要求独立意识比较强,父母应该放手。
   三、性心理发育莫忽视
   孩子为什么会把裤头改短,会要求发型更好看,开始独立特行?这是初中生孩子青春期的自我表现。
   专家支招:孩子进入初中阶段,也是父母最为担心、辛苦的阶段。家长要关心孩子的身体发育,尤其是性心理发育。青春期教育在这个年龄段非常重要。家长跟孩子相处时,要把自己当做孩子的朋友,如果以居高临下的姿态给孩子讲道理,孩子会有逆反心理。如果说,13岁以前的孩子要养成自主学习的习惯以及生活自理能力;那么,13岁以后,先期养成的好习惯开始发生作用,坏习惯要改变,显得极为艰难。
   四、孩子叛逆?家长注意沟通方式
   教育专家表示,孩子即将进入初中阶段,这个时期,孩子开始进入青春期发育阶段,心理开始有所变化,其实就是开始思考问题了。孩子的自我意识不断加强,知道家长和老师说的不一定全部都是对的,所以会表现得比较叛逆,也难以沟通。
此时,家长不应盲目的否定,即使孩子的观点是错误的,家长也应重视方式的使用,以一种孩子容易接受,尊重孩子的姿态,给予引领。
   家长首先要改变自己的沟通方式。“孩子很多时候抗拒的不是家长的沟通内容,而是家长高高在上的沟通态度。”,沟通的效果不取决于家长到底说出去了多少,而是取决于孩子听进去了多少。因此,这个阶段的家长一定要少言、慎言、多听、多看。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017