注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学教育:春游去不去 家长学校都纠结  

2014-04-24 10:00:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   没有春游的童年,是不完整的童年,四月,正是春游踏青的好时节。可不少中小学却取消了“春游”计划。记者走访了解到,挡住孩子春游的最大原因是“出游安全”。近期海南一小学春游发生的大巴侧翻灾难事故引起社会强烈关注,由此,“该不该让孩子参加春游”成了大家热烈讨论的话题。
   学生:春游是我们最大的奢望
   下午放学,通知明天春游取消了,期待好几天的孩子们傻了眼,原因是“某地学校春游出了事故,拒绝组织孩子们集体外出的活动”。记者在街头采访了多位中小学生,他们表达了对于春游的期待。西安市53中初二的李同学说,他和同学一起春游还是在小学,现在他很渴望和同学一起在户外感受大自然带来的快乐。
   家长:去不去是个问题
   记者随机采访了几位学生家长,聊到春游安全问题,许多家长都流露出了担忧。“家人一起的春游和学校组织的不一样。”家住解放路的张女士说,“想到近期频发的安全事故,很纠结该不该让孩子参加春游。”家长曲先生则说:“我们那个年代学校每年都组织春游、秋游等活动,和同学一起去远足、野炊,大家一起吃一起玩,那种无拘无束的快乐,至今难以忘怀。现在的孩子失去了集体春游的乐趣,是一种遗憾。”
   学校:“安全高压线”难住学校
   西安市某小学杨副校长坦言说:今年学校没有组织春游有两大顾虑:首先是春游的费用问题,个别家长对春游的花费比较敏感,有时会造成不必要的误会;而最重要的一点是出行安全,学生们年龄偏小,人数多外出不方便管理。每次春游,学校都需提前向上级主管部门报批,将计划以及紧急预案报备。同时春游所乘坐的车辆以及司机的资质也需要到交警大队去审批核准才能出行。面对严格的“安全高压线”,学校组织春游成了担惊受怕的事,无奈只得放弃。
   专家:让孩子“放飞”安全是前提
   西安心理学会会长尚华分析表示,出于安全考虑,学校难免会规避风险。但现在孩子大多都很孤单,在安全的前提下,学校组织集体社会实践活动是必须的。陕西学前师范学院教育系副教授王怡表示,安全问题需要多方考虑,家长或是老师的“过度关注”行为,实际上刻意降低了孩子自我保护的能力。孩子之间的一些磕磕碰碰、抓伤挠伤,甚至在玩耍的过程中可能出现摔伤的情况,这些没有办法避免,学校对孩子的主体是教育而不是监护人。
   因此,专家建议,在教育活动中要适当放手,创造机会让孩子在一些小挫折中学会坚强。比如刮风下雨,不要停止正在进行的户外活动,让孩子在风雨中接受困难的磨炼;在活动中突然绊倒,也不要慌忙呵护,而要让孩子学会在突如其来的事情面前保持淡定;饮食中,偶尔几顿粗茶淡饭,让孩子更懂得珍惜……这些挫折虽小,但对孩子一生的影响却是巨大的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017