注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

儿子砍碎萝卜发泄 家长应关注发泄行为背后原因  

2014-04-02 15:08:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读者: 儿子砍碎了家里所有萝卜
    我儿子小罡,今年读高二,上周星期一天中午回家,吵着说要吃萝卜。问他原因,他说班里有个男同学长得很像萝卜,“我们是兄弟,他喜欢萝卜,我也喜欢!”于是,我第二天就买了萝卜,做了一锅萝卜牛腩给他。但儿子中午一回来,闻到萝卜味道,就跑到厨房把所有萝卜砍碎了。不是切,是砍,砍得厨房里到处都是萝卜块。然后说了句“再也不吃萝卜了”,就冲回房间,午饭也没吃。下午上学前,我问他怎么回事,他只是说和朋友吵架了,不想多说。这之后,和他一提萝卜,他就生气,不理我和他爸,我和他爸怕影响孩子情绪,也没有直接问。
    我儿子长这么大,还没有出现过这种情况。我和他爸爸不知道怎么解决,也不敢贸然去深入处理这件事。希望能有专家帮忙辅导一下。
    家长应通过现象去分析原因
    对于小罡妈妈的困疑,昨日,记者咨询到四川省南充高级中学(以下简称“南高”)心理辅导教师刘朝红。刘朝红从事中学生心理咨询、辅导工作近9年,听完小罡妈妈的讲述,刘朝红表示单纯从家长的讲述来看,小罡砍萝卜,是和朋友发生争吵后的一种发泄。家长应该透过目前了解的情况,透过小罡的发泄行为,去分析小罡出现问题的原因,去了解发生了什么事。
    而刘朝红建议,这种了解不介意从当事人着手,而是采取情感支持的方式,比如“你那天中午是不是不开心、心情不好啊?妈妈觉得你心情不好的时候能够想办法发泄,非常不错。而且这种切萝卜的方式还多新颖的,可以练厨艺。”诸如这样,以感情支持的方式和角度去和孩子沟通,而不是去问为什么,或者判定这种做法的好坏。
    此外,一定要去了解小罡和朋友是因为什么事情争吵,争吵到何种程度。要找一个恰当的时机去了解,梳理出孩子的情绪。用旁敲侧击的方式引导孩子讲出来。刘朝红说,中小学家庭教育过程中,要学会让孩子倾诉,因为倾诉本身也是一种心理情绪发泄。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017