注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

周末只说5句话 父亲苦恼儿子为啥在校活泼在家沉默  

2014-04-02 15:07:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上个周末,住校回家的儿子总共与田先生说了五句话:“好”、“下周要买书”、“差不多”、“不去”、“走了”。儿子返校后,田先生郁闷得不行:“儿子刚上小学时,整天粘在我们身边,有什么事都和我说,可现在却沉默寡言了。”
   父亲的疑惑 儿子为啥在家沉默?
   田先生的儿子读初二,田先生发现,儿子对父母的反应越来越冷淡,对田先生的主动提问也是敷衍了事。
   “周末放学回家后,除了吃饭,看一会电视,就是钻进自己的房间不出来。”田先生说,有时,他故意找话题问问情况,儿子也很简单地回答:“没什么好说的”,“差不多”,甚至是“烦死了,有完没完。”
   田先生清楚地记得,几个月来,儿子对自己说得最多的一句话竟然是:“爸,给我点钱。”
   一开始,田先生以为儿子是遇到了什么烦心事。可他在向老师诉说时,老师告诉他,儿子在学校活泼开朗,喜欢运动,对同学也很热心,有什么事情请他帮忙他都不会推辞的,同学们都反映他很真诚,很少沉默。
   儿子的拒绝 父母不懂我在想什么
   上周五,住读的儿子回家了。田先生主动找儿子聊天,问了半天,儿子埋头玩手机,偶尔低声“嗯”一下作为回答。
田先生不敢问得太细,“这段时间哪个科目比较轻松啊?”绞尽脑汁,他觉得这个问题还算平缓。儿子头都没抬:“差不多。”“那下周有啥安排?”“下周要买书。”
   聊到这,田先生实在不知道如何再聊下去。周六下午同事邀请出去玩,儿子面对父母的询问,很直接的拒绝了:“不去。”
   “为什么回家就判若两人了呢?”儿子的反应让田先生倍感苦恼。
   昨天,记者联系到田先生的儿子。他说,父母根本不了解他内心在想什么。“有一次,我和爸妈提到了一个明星,      他们就觉得我心思没有放在学习上,把我念惨了。”从此以后,有些问题他也不愿意再跟父母多聊天了。
   专家建议>
   父母莫急于否定或纠正孩子说的话
   重庆市家庭教育研究会的肖亨利老师表示,造成这种情况是因为父母在中小学家庭教育上存在偏差,没有意识孩子与父母的沟通习惯需要从小开始培养,让孩子愿意也习惯跟父母说出对生活的观察、经历和感受。孩子进入初中后,要再培养与父母沟通的习惯,虽然并非完全不可能,却也存在一定难度。
   孩子进入初中,独立意识增强,对事情逐渐有自己的独立判断,就会出现不愿与父母交流的情况。另外,孩子不愿意交流,也因为父母对孩子意见不够尊重。孩子感觉到开口说话就出错,甚至不开口都会出错,和父母的交流让他们觉得很痛苦。
   家长千万不要认为孩子的话幼稚荒谬而急于否定或者纠正孩子说的话。要抱着对孩子的交流很感兴趣的想法,让孩子感觉到父母的肯定和理解,从而鼓励孩子的倾诉行为。
    出现这种情况后,父母要注意,千万不能只看重孩子的分数和学习。可以采取主动跟孩子谈自己的工作经历和生活感受的方式。适时征求孩子的意见,从而带动孩子交流的欲望。逐渐让孩子对父母重新产生信任感和倾诉的欲望,并在交流沟通中感觉轻松愉快。
   记者调查>
   孩子不愿和父母说话有三原因
   昨天,我们也采访了一些孩子。发现孩子们不愿意跟家长说话,主要有三方面的原因。
   第一,很多孩子都说,之所以不愿意和家长说话,最主要的是听不惯他们说话时的那种口气。“有时我也知道爸爸是为我好,但每次和他说话的时候,感觉他都是在以一种以大压小的方式在告诉我应该怎么做。”14岁的男孩小坤说,这让他感觉特别别扭,他和父亲之间根本没有探讨,所以时间久了,就不再愿意坐下来和父亲说些什么。
   第二,还有许多孩子认为,在和大人交流的时候,他们总感觉“大人似乎听不明白我在说什么”。初二年级的王成均说,有时和妈妈说话的时候,平时和同学经常说的一些词,他们根本听不懂。“我也想和他们交流,但除了学习情况和家庭琐事,似乎找不到共同语言。”
   第三,孩子们对大人最为反感的就是他们经常说“我小时候怎样”。13岁的小董说,有时,家长在训斥他的同时,就会搬出自己小时候遇到什么困难,或者是自己小时候怎样艰苦。“社会环境都不一样了,怎么还能以那个时候的经验来解决现在的问题?”






  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017