注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:怎么妥善安排好孩子的才艺课  

2014-04-22 14:07:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   要怎么妥善安排孩子的才艺课,才能真正启发他们学习的兴趣,而不会变成负担和压力?
   学才艺成了一种焦虑
   每个孩子都是父母的希望,父母自然会尽力提供一切栽培他们,期待孩子未来杰出、优秀、比别人高一等。有些父母更因为自己儿时没有机会学这学那,就把未完成的梦想放在孩子身上,希望孩子长大不会像自己一样有遗憾。
   亲子教育的网站讨论区里,忧心的母亲说:“不想让孩子的童年只是一堆上不完的课,但如果不让他们学才艺,会不会因此埋没了他们的天分?”
   就算教育专家自己也免不了这样的难题。一位师范大学教育系的教授举自己的经验说,原先她也希望孩子轻松快乐地成长,并不刻意安排他们学才艺。现在很多孩子4~5岁就开始学各种乐器,她的儿子一直到小学四年级才学小提琴,其原因也是孩子常常从学校回来说,哪个同学在今天音乐课上演奏钢琴,谁又表演了小提琴或其它乐器等等,露出羡慕渴望的表情,“我这个做母亲的不免想,如果不让他去学,是不是剥夺了孩子的学习机会?”
   现有升学考试制度也在鼓励父母从小让孩子学才艺,而且要表现优秀拿奖状,未来升学考试才能帮助加分,而且一些媒体、广告持续向父母洗脑说,所有的学习愈早开始,就能保证以后孩子愈有成就。父母普遍很焦虑,然后把这种压力转移到孩子身上,就要他们学这个、上那个。
   先了解孩子特质再决定学什么
   时间、金钱有限的情况下,该让孩子学什么,更是令父母伤脑筋。
   调查发现,半数以上父母自行决定让孩子上什么,很少问孩子意见,或和他们讨论。时下父母帮孩子安排的才艺课仍以功能性、培养智育方面的居多。一窝蜂的现象,也表现在儿童学才艺,像跆拳道在奥运会中为国争光,马上坊间的跆拳道教室里上课人数激增;围棋国手比赛,也掀起一阵儿童学围棋的热潮。
   在父母彷徨不知道该让孩子学什么之前,教育专家建议要评估几点:
   自已孩子的个性特质适合上这种才艺课吗?有这方面的天份吗?
   孩子是不是真的有兴趣?上课开心、有自信、有成就感吗?还是一直很排斥、觉得很挫折?
   如果孩子没兴趣,或没有天份而学得吃力不开心,上课苦着一张脸,活像受酷刑,那学才艺就变成一种处罚了。
   孩子学才艺的过程中,尊重他的特质和学习步调也很重要,更不要拿他和别的孩子的表现做比较,增加亲子双方不必要的压力。每一个孩子天生个性及学习能力都不同,即使上一样的课,用同样的教学方法,每个人的表现和学习效果也有差异,重要的是孩子能享受上课和做这件事的乐趣。
   一位妈妈请同一个游泳教练教她两个女儿游泳,大女儿花一个暑假的时间就游得颇有选手架式,而小女儿学了好几年,才敢在水里放手自己游。虽然妹妹游得不怎么样,但她现在反而比姊姊更喜欢游泳,待在水里可以自得其乐。
   一位爸爸在女儿学钢琴时,先和老师沟通好,上课无需赶进度,如果别家孩子一星期学一首新曲子,就让他女儿可以花一个月还在弹同一首,因为他不求女儿上台演奏,赢得掌声,也没有要她们未来成为演奏家,只是希望她们能欣赏音乐。
   父母不妨也问自己,让孩子学这一项才艺的目的是什么?如果清楚自己的期待,就不会焦虑了。
   不过,父母如果要孩子利用才艺去拿各种奖状名次,当做未来升学加分的手段,这就丧失原本学才艺是培养兴趣的用意了。才艺课应该是为孩子开一扇门,让他们自己在其中尝试、摸索,发现自己喜欢的事物,并借着各种学习活动,增加他们生活的多样性。例如学语言,不只是应付考试、当做沟通工具,也是了解其它国家地区文化的方法之一。
   有些孩子除了白天上课,晚上和假日另有一张才艺班课表,从早到晚满档,忙碌程度可比公司大老板。
   父母想把孩子训练成十项全能,但拚命塞课程给孩子不会让他们学得好,相对也剥夺他们做其它事的时间,例如孩子没机会自己思考,也少了人际互动的机会,很多孩子在假日还要上才艺课,造成全家人不能一块活动,自已也无法和朋友聚会玩耍。
   孩子需要时间自己想事情。有时候父母见孩子在发呆,就唠叨他浪费时间,其实,让孩子发呆、胡思乱想、自己思考,有助于激发想象力。一些天资聪颖的孩子,其实想象力无限,但课上得太多,忙到没时间停下来自己想事情,因此扼杀了他们的创造力,很可惜。
   孩子上太多课,不但身心疲累,有时候更牺牲宝贵的睡眠时间,结果白天精神不济、上课不专心,父母还误以为他们有注意力缺失问题,急着去儿童科求医,其实他们只是需要一些时间放松休息。大人都不见得能按时紧凑地做好每一件事,怎能期待小孩做得到。
   不适合的上课方法反而导致失去兴趣
   有些父母虽然送小孩去上才艺班,却对上课内容不关心;而有的父母则相信名师、名课程,四处打听把孩子送去上课。不过,专家并不认为名师保证能教出才艺出众的孩子,而且父母须留意,不适合的上课方式反而打压孩子的兴趣。
   要了解孩子学了什么、喜不喜欢上课方式,而不是把人丢去就算了。学龄儿童需要能启发创意的课程,制式、呆板,和只是学技巧的上课方式并不适合他们。
   一位妇产科医生的儿子从小喜欢拿笔涂鸦,为此她曾经特别找人介绍知名的美术班,送孩子去学画画,没想到,才上几堂课,原本热爱画图的孩子居然不想再画了。她觉得不对劲,先和儿子聊一聊上课情形,然后跟他一起上一堂课,才发现这一间美术教室专为考美术班的学生而设,授课着重画画技巧,有一套标准画法,而不是让孩子天马行空发挥创意,孩子老被“纠正”,自信心受挫,难怪开始排斥画画。
   安排孩子学钢琴课找适合的老师比找名师重要。硬要一个活泼、静不下来的孩子待在安静的地方,长时间集中注意力做一件事,那孩子铁定觉得痛苦,不想继续上课。换一个老师之后,上课方式动态活泼,不但上得开心,而且自已愿意主动弹琴练习。
   培养兴趣不一定靠上课
   如果父母还在考虑要不要送孩子上才艺课,那专家建议,不妨先试试其它方法来培养孩子的兴趣,不需要急着下决定。
   从日常生活中制造让孩子接触各种事物的机会,例如,孩子没有学乐器,不代表就无法培养音乐方面的兴趣,如果家里常有欣赏音乐的机会,也能为孩子和音乐之间牵上一条线;又如带孩子亲近大自然,了解环境生态,就不一定送他们去上自然科学的课;语言能力则可以借着看外文绘本、卡通电影等来学习。从日常生活中边玩边体验,有时候比中规中矩的上课更能让孩子乐于学习。
   参与小区的团体活动或学校的社团,也都是学习及培养兴趣的方法。在这些活动中,孩子自己会发现最有兴趣的事,或让父母从中找到孩子的天份,然后再集中资源栽培,把钱花在刀口上,那就不用塞给孩子一堆他兴趣缺缺的课,亲子之间还为此搞坏关系。
   不论孩子上不上才艺班,更重要的是让孩子保持对事物的好奇及热情,那即使不安排他们上才艺课,也不会剥夺他们学习的机会及乐趣。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017