注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:家长要保持孩子的“动物性”  

2014-04-22 14:03:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “艺术与童年:和陈丹青聊艺术——《我的第一本艺术启蒙书》新书首发沙龙”20日在北京举行。沙龙中谈及当下对孩子的艺术教育,陈丹青表示,对13岁以前的孩子,并不需要去解释一些高深的艺术问题。 “家长只要让孩子做自己想做的事情就可以。在这个阶段,家长就是要保持孩子的‘动物性’。
   小时候很调皮,每天都鼻青脸肿的
   说起自己的童年,陈丹青称,自己小时候非常调皮。“我们现在在场面上见到的孩子都太听话了。我们小时候都坏着呢。我小时候就很调皮,总是爬树、翻墙、打架,每天都是鼻青脸肿的。”
   回忆到自己童年绘画的经历,陈丹青表示,自己的绘画历程也始于临摹。“我们那个年代物质非常匮乏,没有什么地方可以去,也没有什么东西可以看。大概9岁时,我父亲看我特别喜欢马,就给我买了第一本画册,里面一个美国画家画马的技法。我就开始临摹,所以直到现在我还能画得出马的骨骼。另外,我小时候也会临摹连环画,像《三国演义》里的赵子龙、关公,还有狮子、老虎这些动物。”
   家长要保持孩子的“动物性”
   谈及当下对孩子的艺术教育,陈丹青表示,对13岁以前的孩子,并不需要去解释一些高深的艺术问题。他说:“家长不要跟他解释‘什么是美’、‘什么是古代的’、‘什么是现代的’。因为孩子不仅听不懂,还会厌烦。只要让孩子做自己想做的事情就可以。在这个阶段,家长就是要保持孩子的‘动物性’。”
   他认为,中国家长在教育中要克服自己的“家长欲”。“孩子都有自己的才能。我经常会遇到一些家长在问,‘孩子应该怎样学画’、‘怎么能够画得像你这样’。但其实在中小学家庭教育中,家长应该冷眼去看,然后带领孩子走向他自己感兴趣的地方,而不要强行地带孩子去他讨厌的地方、或者没感觉的地方。我想中国家长第一要克服的就是自己的‘家长欲’。”
   画家林曦则说得更为具体,她认为,艺术并不是一套技术。“我也经常会被问到‘小朋友应该如何学画画’这类问题。我觉得,艺术并不是一套技术。相反,孩子发现美、释放美才是最重要的。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017