注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学教育 不要让孩子在网络世界里独驾无舵小船  

2014-04-21 15:00:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,有网友在微博上发布了一篇小学生作文,作文题目是《文章出轨》,作文中出现“小三”、“找荤吃”等敏感词汇,有网友瞠目结舌地问:“这孩子懂这些词的意思吗?”据悉,该篇作文的作者是邳州某小学一名五年级的男生,这名男生平时特别喜欢上网,尤其是喜欢浏览娱乐新闻。
   近年来,随着媒体的发展和网络的普及,网上不加限制和甄别的花边新闻以及带有黄色的图片信息可谓是“比比皆是”,孩子很容易不由自主的耳濡目染,目前社会越来越高的开放度也会对孩子产生潜移默化的影响,造成孩子早熟。
   笔者认为,在电脑网络信息的海洋里,家长要当一个合格的舵手,引导孩子荡漾大海,趋利避害。如果让孩子独驾“无舵”小船,那么他很可能在传媒信息的海洋里触礁翻船,甚至跌入无底深渊。
   据调查,我国网民的年龄分布日益呈现出低龄化趋势,很多家长都承认,面对现代传媒电脑网络,自己远不如孩子。但是当错综复杂的网络信息扑面而来时,家长如果缺乏传媒知识,就难以正确引导孩子,结果只会使孩子在网络信息的汪洋大海里迷失方向,随时会有触礁甚至沉船的危险。
   所以一些家长在给子女配置电脑以使其尽快提高科学文化知识的同时,必须充分注意到电脑可能给孩子带来的负面影响。家长要首先学习电脑、掌握电脑,从而对子女使用电脑进行“监控”。对于那些自控能力强的孩子来说,如果买电脑确实能促进他们的学习,那么家长可以考虑在家添置电脑。对于那些自控能力差的孩子来说,家长与其为孩子添置电脑还不如给他们请家教。
   除此之外,我们很多家长是绝对不会和孩子讲“性”的,即便孩子出于好奇询问,也是能敷衍就敷衍。而在很多学校里,也没有专门的性健康教育课。孩子无法从正常渠道无法了解到相关知识,于是只有求助于网络、课外书籍、影视剧等非正常渠道甚至是黄色书籍、网络、录像,这样孩子就很容易因为懵懵懂懂而酿成意外。由此可见,中小学家庭教育中,回避这一问题不仅不现实,也是对孩子、对社会的不负责任,所以家长应该采取合适的方法向孩子介绍相关知识。
   孩子早熟,不管是对于家长、学校还是社会来说,都是不可忽略的问题,一定要借助各方面的力量,正确认识早熟,并给早熟孩子以正面的教育与指导。从社会的角度来说,应该加强对传媒的管理,防止孩子受到不良影响而早熟;从家长和学校的角度来说,应该加强正确引导,不能让孩子在信息的海洋里迷失方向,否则后果不堪设想

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017