注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

购买学区房挤名校?专家:择校需听听不同的声音  

2014-04-21 14:59:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近九成家长把学校升学情况作为择校的重要因素,七成以上家长最重学校名气,五成以上家长愿意购买学区房……   在家长眼中,择校更多的是看重升学情况、学校名气等。由市教卫党委、市教委、解放日报社、上海广播电视台等共同主办,中国联通上海分公司作为支持单位的第七届新解放教育讲坛上,以“怎样选个好学校”作为主题,市教委巡视员尹后庆,上海市特级校长、静教院附校校长张人利,上海交通大学附属儿童医学中心党委书记、儿童行为发育研究室主任江帆从专家和校长的视角,讲述了他们的“择校观”。
   两个不同教育视角的对话
   张人利认为,不管是教育工作者还是家长,在孩子择校问题上,都应该进行两个不同教育视角的对话。
   第一,是学业成绩和学业质量的对话。家长择校,往往更要择学业成绩,实际上学业成绩和学业质量有关联,但绝对不等同。学业质量包含学业成绩,学业成绩仅仅是学业质量的一部分。“怎么样取得成绩更重要,家长要关注绿色学业指标。 ”张人利建议,家长择校时,应该问问学校 “你们学生的睡眠得到保证了吗? ”睡眠时间是绿色学业指标之一,“小学甚至初中,第一主课是睡觉,没有睡眠还有健康吗? ”另外一个就是作业指标,学校是否科学对待作业。比如15岁的孩子,一周作业量应该是11小时,在11小时之内作业越多成绩越好,超过11小时以后,就有“高原现象”,就是做得多了没用。
   第二,是学业成绩和学业成绩变化的对话。家长择校,关注学校名气,但不能误以为,孩子进了名校,就能名列前茅。对于孩子来说,学业成绩的进步比择名校更重要。如果一所学校成绩总体在原有基础上提高了,那么孩子到这所学校,他的学业成绩也随着总体提高而提高。从这个角度来择校的话,家长可挑选的学校不是一所两所,而是一大批。 “对一些家长来说,应该掂量掂量,期望的是孩子进步,还是去名校垫底? ”
   张人利认为,教育均衡发展,要缩小的是学校差距,而不是学校差异。每个孩子兴趣、个性、特长各不相同,人与人之间正因为有差异,才是社会发展动力。学校和学校之间也会有差异,而且这种差异也是特色,是学校发展动力。张人利曾经和一个小学毕业生家长谈话,这位家长没有继续选择在静教院附校读初中,而是让孩子进了一所民办初中。家长的回答是:“我不赞成减轻负担,我更希望孩子最好从早晨7点学习到晚上10点。 ”学校之间办学情况不一样,家长要求不一样。但让孩子进怎样的学校,家长应该从不同教育视角综合考虑。
   择校有哪些误区?
   升学季,为孩子择校,一些家长往往比较茫然,尹后庆总结了一些家长的择校误区。
   第一,不作深入了解,随意跟风。家长不一定了解学校,听同事或朋友介绍这所学校好,容易跟风,甚至排斥家门口的学校,舍近求远选择离家十几二十公里以外的学校。尹后庆建议,择校前,家长应该主动了解学校。最近几年,市教委推进学校公开办学,学校们都设置了开放日,家长可以走进校园看看环境,和老师交谈,对学校有基本印象,再结合孩子的个性特征、兴趣特长、意愿等选择学校。
   第二,重结果轻过程。家长往往听说哪所学校考试成绩好,大家就往这所学校挤。尹后庆说,定义一所好学校,不能光看结果。家长更要关注学校取得考试分数的成本,要关注孩子在学校活动过程中是否有幸福感,关注学校是否注重培养学生良好习惯,保证孩子的体锻时间,开设供学生选择的活动、课程等。有些家长没有为孩子择到名校感到很失落,其实这是因为家长太看重结果,而忽视了过程,其实孩子在学校是否能主动探索、与同学老师是否相处愉悦等问题,与孩子是否进了名校相比,对其成长更重要。
   第三,简单地进行学校之间的比较。有的家长认为,孩子进了名校就能发展,反之就不行。尹后庆说,选择学校的核心标准是,适合的才是最好的。什么样的学校是适合的?第一个就是家门口的好学校,每天可以让孩子多睡1小时的学校,应该是首要选择。再就是要让孩子能体验到成功的学校,是好学校,这与学校名气并不相关。因为体验成功对孩子的情绪、心理等发展,能够起到积极作用。
   家长最困惑啥?
   有一位妈妈非常苦恼,她说,现在不是家长择校,而是担心被校择,孩子三岁开始就要学外语,学认字,还要学习各种各样的技能。怎么改变这种超前学习的现象? 张人利对此表示,“不要输在起跑线上”这句话本身没错,关键是应该学习什么,培养些什么。现在,教委明确提出零起点,从专业来讲,就是严格按照上海市课程标准进行教学和评价。 “进了我学校,我就跟他们说,你们前期学的这些东西,叫你们全部白学,因为我们从头开始学。 ”尹后庆表示,除了小学有课程标准,学校老师不要抢跑外,对孩子的学习来讲,有的该是7岁、8岁学习的东西,提前到4岁,孩子很累还学不好,“学习内容的设计是有科学道理的,用不着抢跑。 ”
   还有家长很困惑:一些公办学校的特长班是否就等于所谓 “重点班”?尹后庆表示并非如此。现在所有小学的孩子,都可以在学校开设的课程里面体现出特长,初中是可以办一些特长班,出发点就是要承认小孩子对艺术、体育有一种相对特殊的爱好和特长。他说:“如果有个别学校利用特色班的机会,按照尖子生的模式培养,我是坚决反对的! ”
   有一位妈妈焦虑地问:“除了分数指标之外,能不能给出一个综合指标? ”尹后庆说,解决这个矛盾可能需要很长时间,一方面要逐步来改革招生考试制度,但综合评价需要社会的一个诚信制度,需要对学生其他方面发展的问题有一个客观科学的评价体系。另一方面,不能使教育全部围绕考试,而忽略孩子丰富的精神生活和人文精神、科学精神的培养。他透露,目前正在做初中升高中的改革方案,但实施仍需一段时间。张人利说,学业成绩的测试是一种间接策略,而不是直接策略,“现在成名的人,不一定就是重点高中的,人生是很长的。 ”


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017