注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

11岁娃遭母抽打身亡 热议传统的荆条教育是否可取  

2014-04-19 11:22:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “广元11岁少年遭生母皮带抽打近两小时身亡”后续
   4月14日晚,广元市苍溪县11岁男孩何阳杰,在家中被亲生母亲用竹条、皮带持续殴打近两个小时身亡。孩子被打期间,多位邻居曾听到凄厉哭喊,却仅有3人出声喝止,无一人选择报警。
   昨日,是何阳杰离世的第五天。然而,在社会中有关他的讨论,却远未平息。悲剧的背后,“黄荆条下出好人”的传统家庭教育方式是否可取,值得思考。
   讲述
   刘先生,个体老板,47岁
   弟弟打牌被父亲打晕
   南充一位企业老板刘先生,家中有三兄妹,他排行老大,他还有一个妹妹和一个弟弟。刘先生说,他读初中时,妹妹和弟弟读小学,都不怎么听话。
   刘先生说,有一次弟弟又出去打牌,被发现了。“当时老妈就把爸爸叫了回来,把弟弟狠狠地打了一顿。弟弟当时本来是准备认错,但是嘴硬,顶了两句,就被打了。”刘先生说,被打之后,弟弟的性格就发生了一些改变,“不怎么说话,每天就背着出去打牌”。
   纸包不住火,刘先生弟弟经常逃课出去玩的事情还是被发现了。“我记得很清楚,当时爸爸拿了一条铁链,把弟弟捆了起来,狠狠地抽打弟弟。”刘先生说,当时弟弟被打晕了过去。
老陈,教师,50岁
   教育孩子最好是沟通
   老陈是一位教师,记者碰见他时,他正带着女儿逛街。
   当记者问到老陈是否有过家暴时,女儿在旁边插话,“爸爸那么疼我,怎么可能打,平时连骂都舍不得。”老陈笑着说,一家人都把女儿当成宝贝,从未对其采取过体罚的教育方式。
   老陈说,曾经他有位学生做错事情,害怕被父母打,希望能通过老师给父母沟通,“我给学生说,可以帮忙沟通。但他必须要知道,父母是爱着子女的,肯定更希望是他主动道歉”。之后,这名学生回到家中向父母承认错误,并获得原谅,学生父母对老陈也极为感激。
   通过这件事情,老陈坚信教育孩子最好的方式,“绝对不是棍棒,是沟通和交流”。
   李先生,销售人员,28岁
   夫妻二人分唱红白脸
   李先生结婚刚两年,是一位准爸爸,全家都在准备迎接新成员的到来。
   “心里是有些忐忑,不知道孩子出生后怎么去教育。和老婆经常商量孩子的教育问题。”李先生说,目前他们甚至都已讨论了,“谁来唱白脸,谁来唱红脸”。
   李先生说,他绝对不会采取暴力的教育方式。“小孩的学习能力特别强,大人怎么做,他就怎么做。父母经常有暴力行为,孩子长大了怎么得了?”李先生说。
   观点 教育专家:邻居应阻止家暴
   “父母打孩子是错误,打死娃娃是犯罪。”著名教育专家、四川师范大学教授吴定初认为,在父母打孩子的过程中,孩子可能反过来要闹。在特定的情境下,父母往往很难以理性地控制自己的感情。因此,作为邻居来说,应该勇敢站出来阻止。
   “我们不好去遣责那些不救人的围观者,但下次在遇到类似情况时,一定要用手机报警,或许那样就能挽救一位孩子的生命。”全国政协委员施杰说。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017