注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:该如何教育成长转型期的女孩  

2014-04-19 11:20:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   7-13岁被称为女孩的“成长转变期”,她从一个懵懂的小丫头逐渐成为一名学生。她背起了书包走进了学校,开始学习知识,每天回到家还要写作业。所以,她玩耍的时间不像从前那么多了,她开始有了一点点压力。
   在这个阶段,女孩的社交圈也在扩大,她也开始审视周围的一切,也包括审视我们。她不再像原来那样事事都听我们的话,她开始怀疑我们的“权威”。有时,她还会反抗,这是因为她已经开始有了自己的想法。所以,在此时期内我们要注意自己的言行举止,不能将自己的不良情绪肆意地发泄给她。如果她受到了伤害,就会远离我们,甚至会“反击”我们。
   那么,面对7-13岁的女孩,我们应该怎样做,才能正确了解女孩的需要与转变呢?
   转变对女孩的教育方式
   7-13岁的女孩不仅需要学习课堂知识,更需要我们教她做人和做事。因为在这个阶段,是我们帮助女孩建立做人、做事标准的重要时期。所以,她不仅需要我们将做人做事的道理讲给她听,还需要我们身体力行地做给她看。
   当然,她也有“不听话”的时候。这时,我们就应该理智地教育她。所谓理智,就是我们在批评她的时候一定要清楚为什么批评她,在夸赞她的时候也一定要明白为什么要夸赞她。在教育她的过程中,我们不能带有太多的情绪,有情绪就会让自己失控,就无法教育好女孩。
   了解女孩的需要
   这个阶段的女孩开始对我们有所期待,更希望从我们这里得到关注和认可,这样她才能逐渐变得自信。很多时候,她也很关注我们对她的期望,并且希望达到我们的要求,获得我们对她的赞扬。为了得到我们的关注,她会故意将学校的趣事讲给我们听,希望我们给她积极的回应。如果我们对她期望过高,导致她无论如何努力也不能达到我们的期望,女孩就会灰心丧气,甚至不再努力。
   她需要我们对她有适度的期望,需要我们给她信心和勇气,需要我们鼓励她一步步向着前方走去,她需要我们用爱支持她,从而让她能够勇敢地成长。
   开始培养女孩的独立性
   当女孩7岁之后,就必须重视培养她的独立性了,这一点是许多妈妈容易忽略掉的。我们总是以为女孩还小,还无法独立去应付一些事。但女孩的独立性不是长大了自然就会有的,而是需要从小培养。
我们可以试着让她自己去做一些事情。例如,鼓励她自己洗衣服,自己整理物品,自己安排时间等等。当然,她开始也许不会做得很好,甚至毫无头绪,我们可以适时地指点她。对于她完全不会做的事情,我们也可以手把手地教她,但目的是让她学会之后自己去做。这样,有助于培养她的独立性。
   当然,在女孩7岁之前,我们也应该让她试着做一些力所能及的事情,锻炼她的独立性。
   遵循女孩独立的自然规律
   我们要遵循女孩独立的自然规律,也许我们的女孩对独立还不是那么渴望。这时,我们应该慢慢地引导她,一点点地放手,鼓励她独立做某些事,但是不能强迫她独立。
   如果女孩还不习惯独立去做某件事,我们可以先陪她一起做,偶尔让她“独立”一次,然后对她大加赞扬。渐渐地,女孩就会乐于“独立”了。假如我们强迫她独立,她就会很不情愿,甚至变得很害怕独立做事,结果只会适得其反。
   接受女孩的转变
   当女孩开始发生转变的时候,有的妈妈很难适应。为什么她以前很听话,现在却喜欢对抗?为什么她现在总是质疑我们的教育方法是否正确,还动不动就要跟我们“讲讲道理”?
   中小学家庭教育中,我们要理解,女孩总会长大的,迟早有一天她会有自己的观点。女孩的转变是她成长过程中的正常现象,没有变化才是不正常的。因此,我们要坦然接受女孩的转变。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017