注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

长沙六岁宝宝设“好妈妈考核表”超萌!  

2014-04-12 13:44:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在孩子心里,什么样的妈妈是好妈妈呢?长沙孙女士在上班前看到了六岁的女儿制作的“妈妈考核表”,称“妈妈大声吼我扣1分,带我去超市加1分,不带则扣1分”。在这个孩子的心里,做到了这几点的妈妈就是好妈妈。真萌死人了!
   4月11日,一篇《长沙六岁宝宝设“好妈妈考核表”,萌死人了!》的帖子出现在了一个网站论坛:一个六岁宝宝用稚嫩的字体加上拼音给妈妈提出了4条“考核标准”,规定“妈妈大声吼她扣1分,带她去超市加1分,不带则扣1分”,宝宝可爱的考核表也让妈妈忍俊不禁,也引来好多关注。
   11日上午,记者联系上了宝宝的母亲孙女士。孙女士称,自己在长沙经营数码产品,平日里的工作很忙,上小学一年级的女儿平时由爷爷奶奶接送,周末才能挤出一些时间来陪孩子。“我看到孩子给我的考核表的时候,也觉得好笑,孩子这么小就有自己的思想了,对父母也有要求了。”看到女儿对妈妈提出的这些要求之后,孙女士也和女儿谈了谈,“问了她对爸爸妈妈还有其他的要求么?”在孙女士的眼中,6岁的女儿很是懂事听话。“从小到大还是不操什么心,需要买什么重要的东西或是到哪去玩,我和她爸爸都用鼓励形式让她做到”。
   在与孙女士的聊天中记者了解到,“好妈妈考核表”不是孩子异想天开的结果。“一个月前,女儿就让爸爸把平时对她的要求整理成了一份表格。内容有能在规定的时间内吃饭,就加分,因为孩子吃饭很慢。边吃边玩,规定时间好让她好好吃饭;考试一百分加5分;能自己一人睡觉就加5分;对老人要有礼貌,要尊重他人,团结同学之类的也加分;当分数满100时就带她去看电影,看她喜欢的电影。”孙女士表示,这些考核内容也是孩子自己提出来的。“前天无意发现女儿自己做了一份好妈妈考核表,她说,你们考核我,我也要考核你们,都要考核才公平。”
   在谈到与孩子平时的相处时,孙女士说,在女儿心里她是家长,也是朋友。现在很多家庭的条件好了,但是离孩子却越来越远了,这是做家长应该重视的。保持一颗童心去对待自己的孩子,当他们的朋友,做他们的学生,不管再忙,要多陪陪孩子。放低自己,多和他们交流,这样才能赢得孩子的信任。“用鼓励的方式,让她知道想要的东西不是说拥有就能拥有的,应该有付出才能得到”。
   随后,记者联系上了长沙晨光心理咨询中心咨询师、湖南商学院心理健康教育中心主任戴吉。戴吉认为,在家庭互动中孩子6岁之前,是以家长为主导的互动模式,6到12岁,家长和孩子各占了一半;12岁之后,则是以孩子为主。这是孩子在成长中和父母意见“渐行渐远”的一个过程。从这个事例中可以看出,孙女士的家庭有着很民主的氛围。接下来,多让孩子参与家庭事务的决定,能更好的培养她独立的个性。
   她强调,“在溺爱型和强制型的家庭氛围中成长起来的孩子,今后在独立能力上是肯定不如民主型家庭中成长起来的孩子的。”戴吉建议在中小学家庭教育中,家长们能多和孩子互动,和孩子做朋友,多听听他们的意见,这样对孩子今后的个性独立有着很重要的作用。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017