注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子未能入少先队哭诉不公平 家长应引导孩子耐挫折  

2014-03-31 11:41:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     因为没能入选少先队,7岁的小男孩哭着说“不公平”。面对伤心的孩子,妈妈只能告诉他好好表现争取下次。但家长同时也认为,这种分批入少先队的做法,容易打击一部分孩子的自信心。
     得知没入选孩子哭得很伤心
     王女士的儿子7岁,在陕西师范大学奥林匹克花园学校上小学一年级。上周五,孩子生病在家,王女士接到了老师发来的短信:周一下午有少先队入队仪式,统一着校服,给25名同学发了入队申请书,其他同学的入队将在下学期。此次主要根据孩子的课堂表现、同学相处的表现以及在家的表现。如果您的孩子没有拿到申请表不要批评他,鼓励孩子坚持做好,下次就有机会,这也是激励孩子的一次机会。王女士告诉儿子,学校入少先队没有他,孩子当时就很难过,“为啥没有我?这不公平。”孩子说着就哭了起来,哭得很伤心,还说自己平时表现挺好的,为什么不能入选。看着儿子伤心难过的样子,王女士心里很不是滋味。她说,儿子平时表现还算可以,集体荣誉感也很强,就是成绩不太好,她觉得这种分批入少先队对孩子的自信是一种打击。
     “我希望学校不要把学生分成两类,这对孩子的成长不好。”昨日,王女士说,儿子的班里有43名同学,能参加入队仪式的有25人,剩下18人自然会很失落。
     学生:对红领巾很在意 希望能一起入队
     昨日中午1时许,距离学校上学还有一个小时,但一年级一班的冰冰已经早早站在校门口排队的地方,他们每天要在学校门口排好队,1时50分进入学校。
     “我今天要入少先队了,还能戴红领巾。”冰冰说,能入少先队她特别高兴,所以要第一个来学校。冰冰的奶奶也说,孙女特别兴奋,非得早早来受冻。
     1时30分,孩子们陆陆续续到达校门口,当询问有谁当天入队时,几个小手齐刷刷地举起,入选的孩子们很是自豪,而同时,也有几个小朋友低着头,脸上带着失落。“你们希望分批入队还是一起入队?”这时,所有的小手都举了起来,说一起入队最好,“我们觉得那样大家都开心!”孩子们说。
     “我是副班长,但是没入选。”昨日中午,一年级四班一个小男孩一直负责整理队伍,他说,老师说能否入少先队主要看课堂表现,包括是否认真听讲、积极举手发言。
     家长:有人认为会打击孩子 有人认为可以激励孩子
     昨日,记者在学校门口随机采访了5位家长,其中3位家长觉得一次性入队比较好,一位家长觉得分两次入队较好,另外一位家长觉得无所谓。
     “确实会打击没入选的孩子。”家长刘女士说,之前她问孩子选上没有,孩子明明知道自己没选上,但不愿意说,明显能看出孩子很不开心,尤其是昨日,和其他入选的同学在一起总是闷闷不乐的。她觉得这么小的孩子其实差异不大,应该全都入选,给孩子以鼓励。
     家长韩女士认为,得知没入选,儿子回家后差点都哭了,但她觉得这事有利也有弊,儿子平时上课特别爱说话,没入选也是情理之中,正好可以趁这个机会让儿子改掉坏习惯,只要孩子好好表现,下次肯定能入选。
     “少先队本身就是先进的表现,自然要有一定的标准。”家长李先生称,虽然孩子还小,但应该以此告诉他,表现好的才能得到荣誉。
     学校:分批入队是为了树立标杆 激励所有学生进步
     陕西师范大学奥林匹克花园学校少先队大队辅导员李少鲁介绍,学校让学生分批加入少先队,主要用意是从积极的方面引导学生,先树立标杆鼓励他们继续努力,同时激励其他没入选的学生好好表现,争取下次入选,下学期三四月份所有学生都能入队。
     学校一年级共有8个班344人,此次入选的人数占到50%以上,主要依据学生的综合表现,包括课堂表现、课下表现、家长反馈的在家里的表现以及和同学之间相处的表现,不和考试成绩挂钩。由班主任和代课老师综合评价,选出首批入选学生,然后发放入队申请书,并提前对学生进行少先队的认识培训。入队章程里提到入队前要做一件好事,他们也会告诉学生平时多帮家长做一些力所能及的事情。
     之所以分两次,还有一个重要原因就是为了让孩子记住入队的庄严时刻,他们入队时会举行仪式,让班主任老师和代课老师给学生佩戴红领巾,如果学生太多的话,就很难保证照顾到每个学生。
     专家:学校应告诉学生标准 家长应引导孩子耐挫折
     陕西省心理学会主任、青少年成长全程心理咨询指导专家李豫成说,红领巾作为一种荣誉,是对学生各方面表现好的肯定。学校让学生分批入队,确实会对没入选的学生产生影响,如果学校能告诉所有学生评选少先队员的标准,并告诉那些没能入选的学生未能入选的原因,让他们知道评选是公平公正的,这样就不会挫伤学生的积极性。
“学校做法简单化、家长护短、孩子从小功利,可能会成为恶性循环。”李豫成说,在中小学家庭教育中,家长也应该保持平和心态,不要因为孩子失落,就跟着指责学校,让孩子形成遇事先找客观理由的习惯。家长应该帮助孩子正确认识自己,不要因为暂时的差距而沮丧,鼓励孩子做好自己,继续努力得到进步。
     其他学校咋做的?
     大都是分批入队,有学校为防学生失落本学期全部入队
     丰庆路小学大队辅导员赵文媛:我们学校分两批入队,10月13日建队日会让班级5%-10%表现好的学生先入队,这些学生由学生选举、老师推荐,是学生心目中的榜样,剩下的学生于六一儿童节集体入队。
     钟楼小学校长马麦会:按照规定,党团组织都是有标准加入的,少先队也不例外。我觉得这和选三好学生一样,是种激励作用。我们学校一般分两批入队,元旦第一批,主要是表现较好、符合少先队要求的学生,由学生选举、老师结合平时表现选出班级50%以上的学生先入队,老师再对没能入队的学生进行激励,告诉他们还有哪些方面做得不好、需要改进,下一次做好了就能入队,等到六一儿童节时就全体入队。
     庆安小学校办主任陈英:我们以前是在10月13日建队日、本学期放假前、下学期分三批次入队,后来有家长提出这样会给没入队的孩子带来失落感,学校就改成了本学期分两次全部入队,让每个孩子在过年时都能戴着红领巾光荣地告诉亲友“我是少先队员了”。
     少先队和其他党团组织一样,也是有标准的,所以第一批都是表现特别优秀的孩子,这样才能引发孩子对红领巾的向往,告诉他们少先队员很光荣,第二批再让其他孩子入队。这种做法既能保持少先队的先进性,还能带给孩子荣誉感。
     如何加入少先队?
     申请经批准即可成为少先队员,入队前要做件好事
     《中国少年先锋队章程》规定,中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。1949年10月13日是中国少年先锋队建队日。
     凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。队员入队前要为人民做一件好事。要举行入队仪式。
     目前全国约有1亿3千万名少先队员,基本包含了中国(不含港澳台)所有在校小学生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017