注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:防止孩子“六亲不认” 需传承亲情教育  

2014-03-27 15:49:31|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     春节带孩子去亲戚家拜年,可曾有过叫不出亲戚的称谓的?现在的孩子们大多已经分不清“七大姑”、“八大姨”了,一概用叔叔、阿姨的称呼代替表叔、堂姨等称谓。孩子们“六亲不认”,不仅是独生子女的原因,现代社会家庭成员在逐渐减少,孩子们对亲朋邻里的感情也日渐淡漠。中小学家庭教育中,怎样防止孩子“六亲不认”,让他们长大后不成为冷漠麻木的都市人呢?
     孩子为啥总是“六亲不认”
     老公家里亲戚很多,他有一个哥哥、三个姐姐、八个堂哥,还有好多堂妹、表哥、表姐,小一辈的亲戚就更多了。亲戚间一年难得见一次,所以每逢过年带孩子探亲,儿子成成总是分不清如何喊对方。我和他爸爸在时,会一一教他怎么喊;如果我们碰巧不在,他就头一低,不喊人了。问他为什么不喊人,他说:“我不敢喊,怕喊错了!”
说到喊错人,还真有个故事:有一年春节回老家,成成看到一位头发花白的伯伯,他张口就喊:“爷爷新年好!”一屋子亲戚听到后哄堂大笑,笑他嘴巴那么甜是想要红包。对方也很尴尬地说:“不是爷爷,喊伯伯,喊伯伯!”小家伙脸一红,躲到房间去了。从此以后,他就不太爱叫人了。至于堂哥表哥、堂姐表姐的问题,成成就更不明白了,直接喊某某哥哥,某某姐姐。
     在成成八岁时,又多了一位小婴儿表舅。这件事情让他很郁闷,每每我们开玩笑让他对小宝宝喊舅舅时,他不仅坚决不喊,还很生气,认为自己堂堂一个小学生要对一个小毛孩喊舅舅,太没面子!11岁时,他当叔叔了,他又很诧异为什么这么小的他却当叔叔了?这些辈分问题,仿佛是道难解的奥数题,总把他绕得头晕晕的。
     虽然成成在幼儿园时就学过亲戚关系的儿歌,家里亲戚多,也让他比一般孩子认识到更多的传统家庭成员称谓,可成成就是记不住是伯伯还是叔叔,是堂哥还是表哥这些亲戚关系。我想,这些问题归根结底是做父母的我们从来没有细细和他解释过这些亲戚称谓,平时亲戚之间的走动又太少,缺乏情感交流。这些传统的家庭成员对于成成来说,就只是称谓而已,不但不能理解,更没有用心记住过。
     曾经看到一篇文章里说:国外的家庭,家长经常会和孩子们聊爷爷、奶奶、父母、家庭成员间的故事,比如怎么认识的、怎么谈恋爱的,孩子们很喜欢听大人们聊他们的事情。而在我们国内的家庭里,父母更重视孩子的学习,对于这一类的亲情教育和沟通很少。有句老话说得好:亲戚是走出来的。父母们重视亲情教育,多带孩子们参加一些家庭聚会,互动多,亲情才更浓厚。孩子们充分理解和感受到亲情,才能真正地“认亲”。
     传统习俗上的“六亲”,自古到今的说法就有很多种。随着我们“独一代”、“独二代”长大后,七大姑、八大姨的时代也许会一去不复返,但“六亲”也只是变少,并没有完全消失不存在,或许对“六亲”又有了新的定义。如果我们代代传承亲情教育,注重情感沟通,相信“六亲”就不会只是书面上的名词解释,传统文化也不会消失不见的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017