注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长必读:中小学家庭教育不能“免签”  

2014-03-26 15:53:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据报道,近日北京部分小学试水作业免签。校方称,此举旨在减轻家长负担,增强学生自主能力。然而,一部分家长和教师却对此争议不断,表示“不签字心里没底”。随后,在部分家长的极力要求下,学校将全部免签改为了部分免签。
     家长签字,对监督孩子学习可能有一定作用。但一刀切、大面积地操作起来,这种作用是有限甚至是负面的。一方面,这让孩子变懒了,签字监督实质上是对孩子的不信任,不利于培养孩子的自我管理与自主学习能力;另一方面,让教师变懒了,某些教师把一些本职的教学任务也甩给了家长,出试卷、改作业、下载资料、做剪报甚至开班会时用的PPT,都成了家长们必做的功课,家庭作业变成了家长作业,家长对此苦不堪言。
     在这则新闻中,我们真正担忧的是,由于长期以来应试教育的惯性思维,突然中断签字让很多家长焦虑起来,生怕孩子少看一个字,就比别的孩子慢了半步。面对这种情况,作为教育者,应该身体力行践行素质教育、改革课堂教学方法、优化家庭作业、创新家校合作方式,如此才能真正消除家长的应试焦虑。家长们则应该认真反思教育观念,把关注分数转移到关注孩子身心健康、性格培养、良好习惯等方面上来,在创新家校合作、关注素质教育上真正行动起来。从这个意义上说,作业可免签,中小学家庭教育不能免签。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017