注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:影响孩子成长的八种家教方式  

2014-03-26 15:52:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     俗话说:“父母是孩子的第一任教师,家庭是人生成长的摇篮。” 儿童时期是人的许多良好个性品质、行为习惯的养成时期,个人在家庭中接受人生的第一个教育历程。因此,中小学家庭教育在人的一生成长中至关重要。家庭成员的社会素质、身体素质、心理素质和创新素质的水平高低决定了整个社会的发展程度,一个家庭的文明程度决定着整个社会文明的程度。可以说,没有良好的家庭教育,就不可能有良好的社会道德之风。
     实际生活中,却普遍存在着影响孩子成长的八种家教方式:
  1:唠叨式家教,愚蠢的家教方式之一,会让孩子感到烦躁;
  2:数落式家教,总是不停地批评孩子,反而会压制孩子学习积极性;
  3:训斥式家教,易让孩子厌学,甚至逃学;
  4:达标式家教,抑制孩子发挥应有水平;
  5:疲劳式家教,给孩子身心健康带来伤害;
  6:陪读式家教,造成孩子缺失自我;
  7:催促式家教,使孩子产生厌学情绪;
  8:愁容式家教,总在孩子面前板着个脸,会让孩子失去在家中学习的兴趣。
     “棍棒教育”和溺爱无度都不是教育孩子的好方法。家长需要摆正心态,降低“身段”,在家里给孩子创造一种“聆听”的气氛,让孩子觉得大人尊重他的想法,这样家长自然就能走近孩子的内心,做孩子的良师益友。孩子从出生到上幼儿园这段时间,主要是和父母生活在一起,而这段时间正是孩子性格成型期和智力高速发育期。因此,我们说父母是孩子成长道路上的引导者,性格和智力的塑造者,古语说得好,子不教,父之过。父母和孩子接触最早、机会最多、时间最长,因而是孩子学习的最直接、最具体的榜样。父母的一言一行,都会潜移默化地对孩子产生影响。俄国伟大的文学家托尔斯泰说:“教育孩子的实质在于教育自己,而自我教育则是父母影响孩子最有力的方法。”因此,做父母的给孩子做楷模的关键是自己要先弄清楚什么该做,什么不该做,并努力把好的东西作为榜样传递给孩子。
     那么,我们究竟该如何爱孩子?我的建议是:爱他而不宠溺他,教导他而不控制他,关怀他而不为他包办,惩罚他而不让他觉得被抛弃。让我们的孩子拥有更加完满的原生家庭和原生家庭的爱。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017