注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长必读:父母培养乖孩子不是家庭教育的目标  

2014-03-26 15:51:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     倩倩是个乖巧的孩子,但是妈妈常常叹气:孩子很乖,可就是太乖了……
     其实,倩倩原本不是这样的,两三岁时她非常好奇,也喜欢冒险。但每当她要淘气或者与大人辩驳时,妈妈就会骂她:“你想翻天?”爸爸甚至还打过她两巴掌。慢慢地,在父母的管束下,倩倩变得越来越乖巧。大人们是喜欢了,可是,孩子由此也添了毛病:遇事没有主见,独立性差,而且胆小怕事。
     这样乖巧的孩子有一些常见的特点:有问题提不出来或不敢提出来,别人说东他往东,说西就向西,就算心里不满意,也会服从别人的想法。特别是对长辈,无论说的是对还是错,都不敢与之辩论,因为他们的心里已经形成了一种定式——自己必须做个乖巧的好孩子。这样的孩子,性格已经被扭曲,被父母教育出了一种“奴性”心理。
     然而令人遗憾的是,多数父母把这样的孩子当成了好孩子,把培养乖孩子的方法称之为成功的教子方案。
     其实,真正心理健康的孩子有一定的判断标准,比如能按成人的要求去观察事物,记得快、记得住、记得对;能就具体直观的事物进行概括;肯动脑筋,想像力丰富,善于对周围的事物和现象提出各种问题,并能解决一些日常生活和学习中的简单问题。家长可以根据上述标准,判断孩子的心理是否健康。父母要记住,培养乖孩子不是中小学家庭教育的目标。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017