注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长必读:宽容理解和信任 是走进孩子心灵的通道  

2014-03-18 17:15:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     宽容是走进孩子心灵的通道之一
     在孩子成长的过程中,孩子必然会犯下许许多多的错误,家长如何面对孩子的错误是需要智慧的。中小学家庭教育中,有的家长求全责备,在他们眼中孩子处处是毛病,结果使孩子自我封闭,消极抵抗。有的家长能宽容忍耐,结果孩子能打开心扉,一诉衷肠,让许多错误成为孩子成长的机会。
     当一个人不慎犯有过时和错误,造成了损失和不良影响,自己心里都会感到痛苦和内疚。这时,最需要的恰恰是一份宽容。当然,宽容孩子不是怂恿孩子去犯错,也不是无言责地忍让,宽容源于心中对孩子负责的爱。有少数家长在管教孩子连连受挫时,干脆不管孩子,不与孩子沟通交流,让孩子随意而行,爱打游戏就让他打去,想逃学就让他逃去,把未来的一切祸福都看成是孩子自己的事。这是一种无原则的宽容,是不负责的行为,作为家长,对孩子应该是尽心尽责,无论到什么时候,对孩子都要保持一颗宽容之心,但不能放弃作为家长的职责。
     那么,面对孩子犯错时,我们如何去与孩子沟通,如何去智慧地宽容呢?
     1.心中永远流淌一条爱河。真正的宽容源于爱心,“爱是恒久忍耐”。没有真爱,就没有真宽容。有些家长在培养孩子方面下了一定的功夫,但效果往往不明显,这时,家长就产生了动摇:"我确实给孩子付出了爱,孩子为什么不领情不理解呢?"这主要是你心中的爱还没有形成一条河。没有源泉,或者说泉眼太小,水量不够,给孩子付出一部分爱,你就很在乎,你就斤斤计较。如果胸中有一条爱河源源不断地向孩子涌去,孩子天天沐浴在爱的阳光中,自然乐意与你沟通交流,也自然会接受你的建议`你的观念。
     2.不能强求孩子,要用行动去影响孩子。我们在指责孩子时,要想一想,如果换了自己又如何?"已所不欲,勿施于人",对自己无法做到的事,不能强求孩子,孩子不一定会照家长所说地去做,但他们一定会照家长所做的去做。所以要求孩子去做的,家长一定要做到,否则就没有资格挑孩子的毛病。
     3.教会孩子勇敢面对错误。孩子犯错了,哪怕难以挽回,也不必过多责备,因为你的责备常常是在宣泄自己的情绪,而对于纠正孩子的错误于事无补。责骂会使孩子更无阻更恐惧;愤怒会使孩子更自卑更逆反。这是冷静地与孩子共同面对,教会孩子勇敢承担责任村子是家长做好的选择。
     理解是走进孩子心灵的通道之二
     要理解孩子,就要把孩子当成一本书去读。只有充分的理解了孩子,才知道孩子需要什么不需要什么。
     古人云:“知己知彼,百战百胜。”教育孩子也是这样。如何真正理解孩子,建议如下:
     1.要具有一颗“同理心”。“同理心”就是指两代人都能够设身处地从对方的角度来看问题,想感受自己一样去感受对方的内心世界。365学习网觉得作家长的要对孩子有一颗"同理心",就是要尝试着从孩子的立场来了解孩子,与孩子产生同样的感受和体验,这是一种教育能力。"将心比心"这句话说起来容易做起来起来难,但作为一个称职的家长,面对孩子就必须学会换位思考。唯有如此,孩子的心灵才会向你敞开,教育才会得心应手
     2.要有一颗“童心”作家长的要和孩子相知相亲。在日常生活中多安排一些与孩子一同活动的时间。在与子女的共同活动中,要做到用心观察体会孩子的视角,孩子的判断,孩子的行为方法,把握孩子的动作`节奏`语音`心态等特点,建立与孩子相适应的内心世界,使自己的童心复归。
     3.树立“终身学习”的意识。家长要真正读懂孩子,就要不但地学习,切实提高自身素质。孩子的成长是一天一个样,天天都有新变化,随着孩子的成长家长要不断学习,不断更新知识,研究孩子成长中的新问题新特点,和孩子共同学习,共同提高。
     信任是走进孩子心灵的通路之三
     信任孩子就是要让他感受到自己的能力和价值得到认可。信任是人与人之间关系和谐的基础,如果彼此失去信任,那么交流和沟通都是不可能的。
     当孩子感觉到家长不信任自己时,就容易心灰意冷,甚至破罐子破摔。你越是对孩子不信任,孩子就越是做一些你不喜欢的事,孩子会这样想,你反正不信任我,那我做好做坏都一样。而得到家长信任担任孩子,会感到自己的能力和价值得到了,信任就能激发他更多的自信心和创造力。
     信任不能只停留在口头上,更要表现在行动上。任何孩子都希望自己被信任,信任会带给孩子一种力量和激情。比如在孩子屡遭挫折的时候,如果家长对他有足够的信任,他就会勇敢地去面对,积极地发挥主观能动性,有效地进行自我调整,把困难转化为促进自己努力进取的动力。相反,家长的不信任指挥拉开与孩子的距离,彼此间变得越来越陌生,孩子即使在面对困境时,也觉得孤独无助。
     如何做到真正地信任孩子呢,大家应注意以下几点:
     1.首先从内心深处相信孩子。
     2.多对孩子说信任的话。
     3.重视与孩子肢体上的接触。肢体语言是一种很好的沟通方式,在表达对孩子的信任时,肢体语言具有不可替代的作用。通过拥抱`拍打孩子肩膀或抚摸孩子头发等方式,你可以把信任感很好地传达给孩子,让孩子感受到更真切地爱。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017