注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:叛逆期女孩该怎么教?  

2014-01-08 10:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在孩子的角度看问题,适当满足女孩的愿望

理解女孩的独立愿望并不难,当女孩有渴望独立的表现时,父母先不要急于给予评价和否定,而是应该静下心来站在孩子的角度看问题。很多时候女孩看似心血来潮的愿望实际上由来已久,如果父母单纯地从家长的角度出发,对女孩尚存幼稚的举动轻率地给出这样那样的否定评价,就会大大挫伤女孩的信心,压抑她成长的动力。

其实,简单地换位思考一下,所谓的矛盾就解决了,女孩的独立愿望是可以在融洽的气氛当中由家长来帮助实现的。家长不要只看到女孩稚嫩的、不成熟的一面,还要看到她独立的、成长的一面。适当地满足女孩独立的愿望,会提高女孩的自主能力和自信心,帮助女孩快速地成长。

多倾听,少说教,帮助女孩尽快独立

当女孩有了独立的愿望时,父母应更多地去观察女孩的行为,倾听女孩的心声。在父母的倾听中女孩会认为自己是被尊重的,当她感受到了父母的尊重后,便会回过头来理智地再去审视自己的想法和行为,但实际上很多父母会采取令女孩不易接受甚至反感的说教方式,这种方式跟女孩独立的愿望恰好是相悖的。所以,多倾听,少说教,也是在帮助女孩尽快独立。

中小学家庭教育中,尊重对于家长和孩子之间的沟通来说很重要,而倾听本身就是对孩子的一种尊重,这种方式更有利于和孩子进行平等沟通,更有利于了解孩子的心声,而说教做的往往只是表面功夫,很难深入到女孩的内心。

独立的愿望代表着女孩独立意识的增强,父母应通过有效的倾听,更多地去了解女孩的独立意识,以便于给予女孩更有效的指导。

放下架子,做女孩成长的“军师”

面对女孩迫切渴望独立的愿望,很多父母会表现出不屑的态度,甚至依仗长辈的权威去压制孩子,这种做法是不对的。女孩有独立愿望,说明她非常渴望长大,父母要做女孩成长的“导师”,要站在女孩的背后给她正确的引导和支持,而不是拿家长的架子来压制她。

青春期有叛逆心理的女孩,对于父母的权威难免会多一份抵抗之心。所以,当女孩在争取自己的独立愿望时,家长不要动不动就以各种理由打压她,因为这样做很容易激起她的叛逆之心;相反,退一步做女孩的“导师”,帮助她出谋划策,让她去实现自己的独立愿望,她会对你感激不尽。智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017