注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长必读:父母会传给孩子8个坏习惯  

2014-01-07 09:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学家庭教育中,父母是孩子的第一任老师。要让孩子生理和心理都健康,父母以身作则最关键。家长应该避免的8个坏习惯。

坏习惯1:爱批评抱怨。

母亲如果经常抱怨自己的身材,给孩子特别是女儿传达的信息是“自尊来自牛仔裤是否合身或体重有多轻。”这可能会使孩子讨厌镜子里的自己,自尊下降,对自己身材不满。这些都很容易导致青少年反复节食减肥、暴饮暴食或者厌食症等严重问题。

坏习惯2:用食物安抚情绪。

家长在伤心或失望时用食物安慰自己,也会给孩子发出错误信号——食物可以解决很多问题。正确的做法是,通过与朋友交谈或者散步等更好的方式改善和提升情绪。

坏习惯3:过多使用手机和电脑。

研究发现,在屏幕前的时间太长会影响儿童睡眠问题,导致学习成绩下降及体重增加等多种问题。而与家人共餐的孩子肥胖几率更低。然而,有些家长一边告诉孩子不要在吃饭时发短信,一边自己却在使用智能手机。言教不如身教,应制订手机电脑家庭使用规则,所有家庭成员必须严格遵守。

坏习惯4:过分注重外表和物质。

家长太注重外表和物质需求,很容易给孩子造成不良影响。家长应设法培养孩子更多的健康习惯,比如散步、打球等,让孩子明白,身强体壮比穿着打扮更重要。家长赞美孩子漂亮的同时还应表扬他们聪明和善良。

坏习惯5:借酒浇愁。

工作一天不顺心,回家就想喝一杯。这给孩子传达的信息是,酒是缓解压力和找到好感觉的极佳方式。家长应该寻找更积极的解压方式,比如锻炼身体、冥想打坐、与家人聊天等。

坏习惯6:总爱攀比。

有些家长凡事总爱与人攀比,动辄就教育孩子“邻居家小孩如何”“你某某同学如何”等。此类攀比往往会适得其反,不但起不到鼓励和鞭策作用,反而容易导致孩子产生逆反心理。正确的做法是,当孩子有良好表现时,及时表扬。

坏习惯7:爱争吵。

如果夫妻间总爱争吵,孩子学到的是“争吵是解决问题必要途径”。父母吵架不但难以解决问题,还会给孩子带来负面压力。研究发现,这种压力还会增加儿童发胖风险。

坏习惯8:对别人说三道四。

很多家长爱对别人的长相或行为说三道四。这其实是缺乏自信的一大表现。久而久之,孩子也会学习这种行为智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017