注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:父母不可轻易向孩子妥协  

2014-01-06 10:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学家庭教育中,常常会出现孩子拒绝父母的要求,而家长就会妥协,这是一种错误的教育方式。

如何避免向孩子妥协

眼睛看着孩子,表情严肃、平静,不要笑,让孩子觉得无可乘之机。

拒绝孩子时,说话要简洁:“不行,我们已经说好的事情不能反悔。你必须……”如果孩子继续坚持他的无理要求,你要更简洁地拒绝他:“不行。”如果孩子更加执拗,哭闹、喊叫,弄得你很难堪,你可以不说任何话,直接抱起孩子回家。如果遇到入园的时候,你正赶着上班,这时可以二话不说,直接送孩子到班里,跟老师说明情况,然后离开幼儿园。如果孩子坚持不吃饭,或吃零食,你必须坚持不给他零食,同时让他不吃饭。

拒绝孩子的当时,不要跟孩子争辩太多,事后等孩子和你都平静下来的时候,再讲道理。但值得注意的是,你必须以尊重、平等的态度跟孩子说话,这样孩子才会接受你的意见。

然而,并非所有事情上都不可以向孩子妥协,在情况容许的条件下,向孩子妥协是有讲究的哦。

向孩子妥协的原则

为向孩子“妥协”找一个说得过去的理由,掌握主动权,避免被孩子所控制。这就需要我们审时度势,及时发现孩子的需求,了解他的状态,具体情况具体分析,把握时机做出让步。而不是先断然否定孩子的需求,等他哭闹不已,我们实在扛不住再妥协。当孩子明白我们既民主又有原则时,他就会少很多无理取闹的行为。

给孩子一个陈述理由的机会。如果有心满足他,即便他的理由不是很充分,也要肯定他其中站得住脚的部分,给他“因为你说得有道理,所以你的要求可以被满足”的感觉。这样的方式可以让孩子明白,他的需求之所以得到满足,不是他无理取闹达成的目的,而是因为他有道理才被特许。如此,孩子就在与我们交涉的过程中懂得了这样的道理:凡事没有绝对,只要有理有据,就可以尝试去说服他人,达成自己的目标。

中小学家庭教育要有方法,这样才会对孩子的未来有一个好的影响。智乐园教育网
 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017