注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:包容孩子的“小不是”  

2014-01-03 10:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母感悟

成成妈一直觉得,教育孩子就好比栽种小树苗,只有根正才能“苗红”。所以对儿子成成生活中所犯的一些小错误,也总是尽力去纠正他,生怕一个闪失,让他养成了不良的行为习惯,以至于影响他的一生。可随着成成年龄渐长,成成妈却越发地烦恼:成成不再是那个言听计从的小家伙了,越说他,他越和你对着干!

成成妈让成成洗手吃饭,他总是忘记卷起衣袖,洗完手,衣袖也湿透一片;玩过的玩具扔得到处都是,也不知道收拾;每天上学不是忘记带这个就是落下那个;看书时,小手总爱揉书或者作业本的一角,纸张都揉烂了;写作业还是边写边玩……每当成成犯这些屡教不改的毛病时,成成妈的无名火就噌噌往上冒,忍不住大声训斥他:“我早就提醒过你了,你居然还……”“你怎么那么不小心!”然而,成成妈的责备不但没起一点作用,反而渐渐让成成有了抵触情绪,不仅会摆出一副满不在乎的表情,还故意狡辩。成成妈实在不明白,用心良苦的教育,怎么反而让这些“小毛病”成了痼疾,也让成成变得脾气暴躁、固执,而且屡教不改、一错再错呢?

其实,成成妈忘记了一件重要的事情,小树苗只是根正是没有用的,还要经历风雨的洗涤,而这些“小错误”、“小不是”就是孩子成长过程中要经历的风雨。尹建莉在她的《好妈妈胜过好老师》的书中说:家长一定要从内心认识到儿童成长需要“试误”。孩子从生活中汲取的经验教训,比你口头讲一百遍道理都印象深刻。“犯错误”就是孩子成长中的必修课,只有修炼到一定课时时,他才能真正获得举一反三、自我反思、自我完善的能力。

大人用什么样的态度对待孩子的这些“小不是”,其实是中小学家庭教育的大问题,会在日积月累中对孩子产生影响,扩展为孩子的一个好习惯或者坏毛病。我们大人也会经常犯一些小错误,比如忘记带钥匙、忘记带手机、打碎碗、撞坏东西等,那么面对孩子这些无心之过,和道德品质不搭边的“小不是”时,我们是不是应该多些包容?包容不是说我们面对孩子犯错误时就不去批评他,其实孩子犯错误了,他本身就有挫败感,而妈妈的数落无异于火上浇油。比如成成玩具弄坏了,上课发现文具没有带,不用你骂他,他也会很自责。可是妈妈一说他,叛逆的本性让他动摇了自己改过自新的想法,为了保护自己所谓的小自尊,就会故意和妈妈对着干。

过于纠结孩子的“小不是”,不仅不能帮助孩子树立好的行为习惯,反而会打击孩子的自尊心、自信心,激起孩子的叛逆心,久而久之,势必造成家长和孩子之间出现教育与反抗的态势。所以说,成成变成了一个脾气暴躁、固执、犯错却屡教不改的孩子,这和成成妈妈处理成成这些“小不是”的态度有着因果关系。

都说爱一个人要包容他的一切,那么面对我们最爱的孩子,也多去包容他的这些“小不是”吧。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017