注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:在孩子心中 你是什么形象?  

2014-01-23 09:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市江岸区珞珈山幼儿园百步亭分园进行的一项调查显示,六成孩子将自己的爸爸比喻成“狮子”和“猪”,“又凶又懒”;在此之前,该园曾对幼儿父亲们进行问卷调查,多数父亲自认“合格”,是“孩子成长路上的好导师”。

父亲在孩子心中的形象是,伟岸、高大、勇敢;母亲在孩子心中的形象是,温柔、善良、慈祥。可是,今天的父母在孩子心中的形象竟然也随着社会的变迁不断的在演变和进化。

是啊,每一位父母都自认为自己作为家长很合格,为了孩子可以说不断的改变,不断的学习。对于孩子的中小学家庭教育,简直是操碎了心,面对不听话的孩子,苦口婆心,不厌其烦,为了让孩子学会一个数字,耐心教育、反复演练,如果说哪一位父母在教育自己的孩子方面没有尽心尽力,这肯定会遭到反驳的。

有一句话说的好“言传不如身教”,这句话的意思也就是说榜样的力量是无穷的,父母是孩子最好的学习榜样,再加上家庭的特殊环境,学龄前的儿童和父母相处的时间是最长的,接触的机会也是最多的,“父母是孩子的第一任老师”足以证明父母对孩子的影响是至关重要的。

有一个好的家庭环境,再加上父母自身良好的修养自然而然的就会对孩子起到一个良好的教育作用,对于学龄前儿童来说,这比把孩子送到任何的早教中心都要有效得多。可是,很多父母却忽略了这一点,并不是从自身做起,改变自己,提升自己,而是花钱买教育,并且偏激的认为只要花大价钱就能够把自己的孩子培养成优秀的人才。至于自身对孩子的影响完全忽略不计,所以,有的父母在家庭环境里就会无所顾忌,言语和行为,夫妻之间的相处,对孩子的教育都会多多少少的存在着不足。

有的父母要求孩子做到文明用语,不说粗话,可是,自己却经常粗话连篇,却浑然不觉;有的父母要求孩子养成良好的生活习惯,自己却经常是吃饭起居没有规律;有的父母不让孩子玩电脑游戏、不能看电视,自己却是在回到家中的第一时间,打开电脑、开开电视;有的父母要求孩子听话,做一个好孩子,自己却经常因为一些鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,甚至大打出手。

你在孩子心中是什么样子的呢?你的好与坏,并不在于你给孩子买了多么昂贵的玩具,也不在于你给孩子买的是什么名牌的衣服;你在孩子心中是什么形象,并不取决于你把孩子送往各种早教、辅导班、特长班;也不取决于你带孩子吃了多少次的肯德基和麦当劳。不要自以为是的认为,带孩子游览的大好河山,陪孩子去了游乐园就一定是对孩子爱的表达,就会在孩子心中留下好的印象。

在孩子面前千万不要“不拘小节”,不要认为自己是孩子的父母就可以说一些不伤大雅的话,做一些有失大体的事。比如,有的父母在发脾气的时候会对孩子大吼大叫,骂孩子笨,指责孩子无能;有的父母会当着孩子的面,言辞激烈,摔砸东西,父母的这些言行会深深地留在孩子的脑海里,会对孩子认知的发展起到消极的作用。

每一位父母都希望自己在孩子的心中留下一个好的印象,可是,当自己的情绪和理智相碰撞的时候,往往会让情绪占上风,控制不住自己的情绪,就会采取一些孩子所不能接受的方式教育孩子;当孩子的所作所为不能满足自己需求,特别是孩子与自己的愿望背道而驰的时候,父母也会“变脸”,让孩子从内心里感到恐惧。

你在孩子心中是什么形象?如果把你在孩子心中的形象比做四种动物,你认为自己属于哪一种呢?你的孩子又会选择哪一种呢?你是一只凶狠的狮子,还是一只好吃懒做的猪;是一只给孩子带来安全感的大象,还是一直聪明伶俐的小猴子呢?自己给自己做个评价,然后再听听孩子的答案。

你到底是不是一位合格的父母,并不是你自己说了算的,而是在孩子的心里面有一个衡量的标尺,孩子的童言无忌会给你一个答案,也许这个答案并不是你想要的结果,但是,这个答案却体现了一个孩子的心声。

孩子是父母的一面镜子,通过这面镜子你看到自身的哪些不足,然后改掉这些不足,千万不要执迷不悟,反而去责怪镜子,这种做法不仅对自己没有什么好处,对孩子更是一种伤害。

为了孩子,努力的改变自己,慢慢的成为孩子心中的好榜样、大英雄,这就是给孩子的最好的教育。智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017