注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:谨记教育孩子理财的三大原则  

2014-01-13 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学家庭教育中,很多家长都不会或者很迟才开始对孩子进行理财教育,但是施教效果往往不理想。建议父母要抓住一些盲点,以下三项原则父母要谨记喔。

原则1:让孩子真正拥有钱

在许多人的成长记忆中,父母都会支付零用钱,过年时也会从长辈手中拿到不少的红包,可是父母通常都会将孩子好不容易存下的零用钱或是长辈送到红包,用“爸妈替你存着”的籍口,全数收回去,这反而会造成孩子一拿到钱记忆赶快花掉的坏习惯,因为他们多会认为,存下来只会被大人“没收”。

原则2:提供建议但决定权交给孩子

多数父母虽然让孩子拥有存款,却完全不给他们支配权,往往孩子要买什么,父母认为不必要,便极力阻止,徒然留下不好的沟通经验,到不如出意见有孩子自行决定,毕竟孩子未来还是要自己决定如何支配金钱,现在做错决定也许只是损失几十元,最多几千元,可是却能换取一些教训,以免长大后可能一赔就是上万,甚至倾家荡产。

原则3:让孩子花自己的钱

孩子开始有零用钱之后,就要让他学习如何花自己的钱,这样才会懂得珍惜金钱。可以和孩子协商,如果是学费、教材费用或是全家一起的花费,就由父母出钱;但如果是自己想买的玩具、出游是的纪念品、朋友的生日礼物等,则让他们自己付钱,因为人性都是一样,一旦是别人付账,就容易出现滥花或者浪费的情况。

只要父母给予孩子正确的理财观,引导他们采用合理的理财方式,加上上述这些原则,不要用自己的立场去干涉孩子的理财细节,那么孩子便可以从中学习一辈子受用的金钱价值观,籍由正确的理财观念打造自己的财富人生。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017