注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:上班族爸妈晚上该如何陪伴孩子  

2014-01-13 10:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班族的爸妈其实是很辛苦的,白天经过忙碌的工作,晚上可能还得照顾宝宝,那么上班族父母晚上应该如何带宝宝呢,可别错过了这几个跟宝宝相处的珍贵时光哦!

上班族的爸妈白天非常的忙碌,所以回到家一般都保持安静的环境好好休息,所以一些父母在晚饭过后就让宝宝玩玩具,然后自己上上网、听听歌便算了。其实爸妈晚上和宝宝相处的那几个小时是非常宝贵的,宝宝如果经常缺少和爸妈的沟通、玩耍很容易缺乏安全感,宝宝的性格也容易变得古怪。所以父母不妨计划一下晚上和宝宝共度的美好时光,用新鲜调味一下平凡的日子吧。

6-7点:亲子晚餐时光

妈妈下班回家便风风火火地进厨房制作晚餐,让宝宝先看着卡通片或者玩玩具。其实晚餐是个很好的交流机会,妈妈可以鼓励宝宝和你一起进厨房,做一些力所能及的事情,这既能够锻炼宝宝的家务技能,也能够享受一起做晚餐的乐趣。

一家三口共聚晚餐是个很好的交流时刻,父母可以借此机会让宝宝说说今天幼儿园的趣事,老师表扬了宝宝什么。爸妈也可以尽情地聊天,尽管宝宝有时难以理解你们谈话的内容,但是让宝宝参与其中让宝宝有一种被当作“小大人”对待的受尊重感受。

7-8点半:轻松户外活动

一些家庭在晚饭过后便又开始各自的忙碌,可能爸爸需要在房里继续加班,妈妈在厅里看电视,宝宝在房间玩玩具。与其窝在家里,父母在这个时段不妨带宝宝出外散散步,增加一些轻松的户外活动,有助消化的同时也让宝宝有机会去接触更多的人。

看着街上五光十色的霓虹灯,宝宝在前面蹦蹦跳跳的,还不时地问爸爸这是什么?那是什么?好奇的宝宝看到有趣的东西便忍不住发问,这是宝宝增长见识的一种学习哦。如果带宝宝到附近的公园散步,宝宝很快就能和公园的其他小朋友打成一片,一起玩滑梯、荡秋千。父母多带宝宝出外,宝宝逐渐变得不怕生人,圈子扩大了起来,这是宝宝实践锻炼人际交往能力的好机会。

8点半-9点:给宝宝洗个澡

锻炼了一身汗回来,最好就是洗个热水澡放松放松了。如果家中有浴缸,可以让宝宝泡泡澡,然后玩玩水枪或者小鸭子,增加洗澡的乐趣,毕竟有些宝宝认为洗澡是一件很麻烦的事呢。

如果是淋浴,妈妈给宝宝洗澡的时候可以唱一首洗澡歌,让宝宝跟着歌曲的节奏和歌词相应做洗澡动作,妈妈是时候要教宝宝如何自己洗澡了。宝宝都喜欢玩沐浴泡泡,给他洗澡时为他吹几个彩色泡泡出来,宝宝有了新的玩具,下次妈妈叫宝宝洗澡他肯定是非常的迫不及待。

9点-9点半:亲子小游戏时间

父母在这个时间段和宝宝玩些轻松小游戏,增进亲子感情。比如一些配合儿歌做动作的节奏游戏:“小老鼠,上灯台,偷吃油,下不来,叫妈妈,妈不来,叽里咕噜,滚下来。”这些小游戏由慢而快,读起来朗朗上口,无形中增强宝宝的乐感。或者也可以玩赢字卡的游戏,妈妈把字卡拿在手里,只要宝宝读出卡片上的字,就可以赢走一张,这个游戏让宝宝非常有成就感。

9点半-10点:睡前讲故事

睡觉前的活动尽量放轻松些,不然激烈的兴奋会让宝宝难以入睡。每天睡前的故事是妈妈和宝宝共享童话世界的美好时光。大多时候睡前故事都由妈妈负责,其实如果由爸爸来说会有更好的效果哦!

爸爸讲故事的方式和妈妈的不同,爸爸讲故事天马行空,没有固定模式,可能故事讲到一半就去解释某个成语的典故和来历。爸爸懂得如何增加故事的趣味性,引导孩子思考,在拓宽宝宝视野、丰富知识面方面有着显著的优势。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017