注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

专家建议:玩角色互换游戏教孩子懂礼貌  

2014-01-11 09:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子“无礼”家长头疼

听到妈妈直呼爸爸名字,宝宝也跟着模仿直呼大名;路上看到腿脚不灵便的人走路,就一瘸一拐模仿起来,还边学边笑……

在成长的不同年龄段,孩子经常会出现一些“无礼”的行为和言语,不少家长很头疼该如何纠正这些行为。

孩子模仿残疾人走路 家长无地自容

“我女儿2周岁多了,在家里一听到我喊她爸爸的名字,她就跟着直呼大名,刚开始也觉得很好玩,没加以制止,可有一次,回老家,听到别人在喊她奶奶的名字,她竟也跟着直呼大名。”林女士说,觉得好笑之余,她开始觉得这是个问题,小孩子不能这样“没大没小”啊。

陈女士也说,她儿子上小学一年级了,有一次回老家,村里有个残疾人走路一瘸一拐的,没想到,她儿子竟当着人家的面模仿起来,还边学边笑,把那个残疾人气得脸都绿了。她顿觉无地自容,怎么就养了个这么没教养的儿子?

建议:跟孩子玩角色互换游戏

解放军第175医院心理咨询师黄秋娟认为,儿童阶段是一个典型的模仿阶段,因此,这个阶段父母的家庭教育方式尤为重要。家长言语行为的正确引导,对儿童成长非常关键。当孩子出现模仿不当言语行为时,家长应该给予及时矫正,并告知言语行为的好坏之分,并给予正确言语行为的引导。如可对孩子进行现身说法、一些角色互换的游戏,让孩子在游戏中,体会别人的不容易,学着站在别人的角度上考虑问题。

黄秋娟举例,对于年龄比较小的孩子,可蒙上他们的眼睛,让他们尝试在看不见的情况下走段路,体会下盲人的不易;还可通过规定他们只能用一只手拿东西、吃饭等,让他们体会残疾人的不易等。“总之,可学学《爸爸去哪儿》中的爸爸张亮,与儿子角色互换,让儿子当村长发号施令,而他则扮演儿子在一旁捣乱不听话,这样儿子就能站在家长的角度想问题了,也能理解家长的不易了。”智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017