注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:家长用恭贺的心态看待孩子的任性  

2013-10-08 10:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午下班后,我一进家门,就听见儿子的哭闹声。这是怎么了,难道儿子和妈妈又意见不合,正在“闹矛盾”?

妻子跟我说起两人冲突的原因——妻子在家里做中午饭,儿子原本在玩遥控车,玩了一会儿,感觉没有趣味,就跑进厨房。儿子见妈妈正在菜盆里洗菜,也要来洗菜。妻子把儿子推去一边,儿子不走,还要硬向前“冲”,非得把手插进水里洗菜,无论妈妈如何制止,总归是不听,还大哭大闹起来。讲完了儿子任性的过程,妻子摇摇头,说:“咱儿子最近表现怎么这么任性,真是难缠。”妻子所言我也是深有同感,儿子快4岁了,看护起来却越来越不让人省心了,最近长了些任性难缠的习气,如果有什么事儿不依他,他就哭闹不止。

我跟幼儿园老师说:“这孩子以前很听话的,让他向东他向东,让他撵狗他撵狗。可现在恰好是反过来了,让他向东他偏向西,让他撵狗他偏撵鸡,任性胡为,真是发愁。”

听了我的话,老师不但不同情我有“小儿难养”的遭遇,反倒向我恭贺:“孩子任性,可喜可贺呀。”

孩子任性,可喜可贺——这是什么老师,他脑子是不是也有根“筋”出了问题?

正当我疑惑时,老师说了一番让我茅塞顿开的话:“小孩子开始任性,并非是什么坏事,而是其成长过程里的必然表现,这说明孩子的独立意识正在渐渐养成。一般说来,当孩子开始萌芽独立意识时,遇到事情时就会有‘我想做,我就做’、‘我来决定’的个性想法,对外表现就是任性不听话。孩子任性了,不听话了,说明他有独立意识了,是长大的表现,这么好的事情,当然应该向家长恭贺一番了。”

听了老师的话,压在我心间“恨儿子不听话的石头”一下子就放下了——原来如此,任性是儿子成长要独立的标志啊。

我大受启发,换以“恭贺”的心态再看儿子,并非再是一副“任性难缠”的模样,而是很有些小男子汉的风采呀——任性,就是长大了。

老师接着说,面对孩子的成长,家长首先要摆正自己的态度——不要把孩子当做问题的制造者,孩子应该是自己成长的主人,是生活的探索家。怀着这样的态度,再看孩子的行为,我们很多时候不会觉得孩子任性,他们只是按照自己成长的需求在生活。

如果孩子“要做的事”无损于他人利益,大人应该让步,由着他做,在保障孩子安全的情况下,应该放手让孩子做,比如孩子想洗菜,这就是孩子正常的需求,家长不能用自己的要求束缚孩子,而应该给孩子探索的机会。

但是,在中小学家庭教育中,家长也绝不是任何时候都没有原则。如果孩子“坚持要做的事”有碍他人的正常生活或者有危险性,则不要妥协。这个时候,家长一方面要倾听孩子的解释、给孩子讲道理,另一方面也要制止孩子的不当行为,给孩子立规矩,让孩子知道做事情的边界。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017