注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:育儿要有职场观 家务培养责任感  

2013-10-31 10:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭如何搞教育 资深专家指出

本报讯 “孩子80%的习惯是在家中养成的,家长不要寄望将教育孩子的责任扔给公共教育机构。”上周二,受佛山市妇联的邀请,中国教育学会家庭教育专业委员会秘书长赵刚在儿童活动中心开展讲座,提醒家长要做学习型的家长。

上周二,在“力争让孩子开始就做好”的讲座中,赵刚认为,1~7岁是孩子情商培养的关键阶段。赵刚认为,情商更多是受近亲的影响与教育,因此早期父母的教育准备决定了孩子的人生质量。

对于具体的育儿方法上,赵刚表示,据斯坦福大学对1万名成功人士进行了5年的跟踪调查,发现个人知识对财富占有仅有13.6%的影响,而人际关系占86.7%。他认为,职场才是孩子今后的真正考场,因此提醒家长在教育孩子时,要有职场观念。

“这是我与100位企业家聊天后得出来的结论。” 赵刚介绍。而据一项调查,十种最受欢迎的职场气质分别是:诚信、沟通、合作、谦虚、务实、勤快、责任心等。“家长可根据职场需要,有意识地培养孩子的这些气质。”

在讲座中,赵刚还提倡家长从小就要让孩子做家务,认为这不仅是最基本生存技能的锻炼,也是一种独立人格的培养。

赵刚支招,随着孩子年龄的逐渐增长,家长可以把每个种类的事情列成一张清单,并通过建立责任感策略,帮助孩子懂得为自己的行为举止负责任。如三至四岁的孩子可以协助父母把干净的衣物放好、帮着收拾房间和整理玩具;四至五岁孩子胜任的工作有给家里的植物浇水、帮助擦桌子等;六至八岁的孩子胜任的工作有料理个人卫生、给自己的房间扫地、拖地、倒垃圾等。智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017