注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

另类“土豪”贴身陪读:孩子背课文妈妈背交规  

2013-10-30 09:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在某教育论坛上,一位家长自称“土豪”,向其他家长介绍自己如何贴身陪孩子学习,不少家长表示“学习了”,赞同这种榜样做法。记者调查发现,当孩子低年级时,多数家长会在一旁“看着”他们写作业,但也有家长认为应该给孩子留有空间,一旁监督只会让孩子觉得不被信任。对此,专家表示,一二年级孩子养成习惯很重要,陪是为了不陪,二年级以后就可以脱手。

另类“土豪”贴身陪娃学习

“我是一个土豪,没有太多的文化,可能不像很多有知识的家长那样辅导孩子,给她很多学习上实质性的帮助,但我有自己的一套方法培养我的孩子成为牛娃。”一位家长在某知名教育论坛上发帖称。

据了解,这位家长很注重给孩子树立榜样,她是这样做的:孩子放学写作业,我在旁边看书;孩子写的是文化课作业,我看的是《厨艺大师》;孩子背课文,我在背交通法规;孩子准备考前复习,我准备考驾照笔试;孩子算数学,我在记账,不时还讨论一下;我帮孩子整理资料,完成学校的实践作业;孩子帮我核对数据,完成报价单。

帖子下面有不少家长留言表示“学习了”、“以身作则”,这位家长回复留言称:孩子学习时是要氛围的,而且孩子也特别希望公平!在家庭教育中,如果孩子写作业,你看电视,她内心是不舒服的。

强悍妈更赞成信任和放手

记者随后调查发现,当孩子低年级时,多数家长会在一旁“看着”他们写作业。有的是出于辅导的目的,当孩子有不懂的题目,及时地给予帮助;有的也坦言是怕孩子不自觉,在旁监督,防止孩子不专心。不过,也有家长认为这样做是对孩子不信任,应该留给孩子自己的空间。

一位妈妈从女儿读小学开始就让她自己在屋里做作业,只是不时会看一眼。“不要什么事情都凑上去,给孩子一点空间,信任她的能力,或许可以做得更好。”对于所谓的“怕孩子不自觉”,她反对道,“你能做一辈子吗,看着也不能保证孩子会专心”。

据了解,这位妈妈要求女儿在规定时间内完成作业,至于写不完的,自己找时间补。小学5年级之前,7点之前必须写完作业,刚开始当然不理想,但自从她下狠心治了一次,孩子一直都能按时完成作业。

专家:

培养习惯 陪是为了不陪

为此,记者采访了南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任、南京亲范学堂家庭教育指导中心主任殷飞,他说,小学一二年级的孩子在做作业时,父母可以陪一陪,不是盯着功课,而是引导孩子培养习惯。等到习惯养成了,二年级以后就可以脱手,陪是为了不陪。

这个年龄段的孩子容易分神,父母不能不断指责,干扰了孩子的节奏,比如有的家长看到孩子写一笔就指责一句,这是很不好的,最好在孩子写一段时间作业后,适当提醒,也要和孩子商量好,完成一段时间作业再问问题。

殷飞提醒家长,“等做完作业”是一个误区,一二年级的孩子学习时间不宜太长,要控制好时间,适时休息调整,否则孩子容易疲劳。一般一年级的孩子在15分钟到20分钟,二年级的孩子控制在半个小时以内。智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017