注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

老爸感悟:把欠孩子的还给他们(图)  

2013-10-26 10:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爸感悟:把欠孩子的还给他们

最近必看的娱乐节目就是《爸爸去哪儿》,每周五等在电视机前,边看边跟老婆分析里面明星带孩子,顺便讨论下自己家小孩该怎么教育。

常常看到国外高大的年轻爸爸将孩子骑在自己脖颈上逛街,手拿奶瓶、怀抱小BABY单独出行。这番景象在国内却少见。

我有一个女同事。据说她的孩子在一岁以前没见过爸爸几次,孩子从小由外婆带大,虽居同城,一岁以前,爸爸来的次数屈指可数。说到爸爸,孩子的第一反应是指着墙上的婚纱照喊“爸爸”。

一说到养育,人们的第一反应是妈妈。家庭里面,孩子的饮食起居多由妈妈或祖辈担任,幼儿园清一色的女教师,教出来的男孩子缺乏男子气概。

调查数据显示,在中国家庭教育中以母亲为主占50%,以父亲为主占20%。

其实爸爸对于孩子的影响力,是妈妈无可替代的,一个孩子,如果幼儿期,爸爸的角色缺失,容易犹豫、害怕、胆怯。田亮的女儿初次跟着爸爸到了一个陌生的地方,第一反应竟是“我要奶奶”。

美国一项追踪研究表明:由爸爸带大的孩子智商高,也更容易成功。

父亲是孩子最重要的游戏伙伴,会更多地与孩子玩兴奋、刺激、变化多样的游戏,可以培养孩子的动手操作能力、创新意识,促进孩子求知欲、好奇心的发展。

父爱能促进孩子扮演好自己的性别角色,男孩能模仿、学习男子汉的“阳刚之气”,从而形成良好的角色心理认同。

对女孩来说,通过对父母性格特征的识别,会更加强化自己的性别意识,掌握性别角色标准,能长久对女儿形成正面影响。

但是现在的爸爸们,本身都是独生子女,在应试教育的压力下,幼儿园学小学内容,小学学中学内容,中学完全为了高考,大学要么埋头读书要么荒废游乐,很多大学毕业生连基本独立生活的能力都没有。

三四十岁的男人出门,还要太太计划路线,安排交通住宿,整理好换洗衣服和必备用品,他们从小就习惯了妈妈的照顾。而这样的技能缺失,是当年教育和独生子女的结果。这样的爸爸们,很难作为孩子的表率。

从现在起,爸爸们应该马上行动起来,弥补你生命中的欠缺。利用周末的时间,在城市的周边找一个休闲的地方,带着孩子旅行去体验生活,寒暑假时,找个远点的地方做个旅行计划,甚至回一趟远方的老家,让孩子体验不同的生活。

爸爸带着孩子去旅行,在书本和课堂以外的这些画面,将深深地刻在他们的脑海中,成为他们一生共同的财富。

请给个机会,让爸爸独自处理孩子旅途生活的一切,这是让孩子与爸爸接触生活,也是给爸爸补回童年缺失的一课。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017