注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长必学课堂:教育孩子家长不可急于求成(图)  

2013-10-25 10:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近带7岁的孩子去游泳,我看到了这样一幕:一位母亲把他的孩子扔到水里,孩子挣扎了几下,出水时大哭,明显是呛着水了。母亲没有理会孩子的哭声,再一次把孩子扔到水里。孩子挣扎了好一会儿,起来时哭着对母亲说:“求求你,求求你,别再把我扔下去了。”

孩子的乞求似乎没有引起母亲的多大反应,倒是很触动我的内心。我的孩子见到这一幕后,对我说了一句:“爸爸,你不要这样扔我。”

最开始送孩子去学游泳时,因为孩子一时不敢下水,教练也没有耐心等孩子适应,所以我一直亲自带着孩子慢慢适应。其实,很多时候,我们教育孩子是太急于求成了。我们在对孩子要求这、要求那的时候,我们是否想过他们的感受?

曾看到一个例子,一位家长把孩子放在公交车上,然后自己偷偷下车,让自己的孩子想办法回家。费尽周折回家后的孩子,锁上房门,不愿意面对家长。孩子似乎很难原谅家长。其实,让孩子独立的愿望本没有错,只是我们是否曾教过孩子如何单独坐公车?当和家长走失的时候,我们是否曾有过相关的指导?

其实,不仅仅是孩子,作为大人的我们对待任何一件新的事情,尚且需要一个渐渐熟悉的过程,何况是孩子呢?家长应该放下对孩子教育的那份急躁的心态,要培养起指导孩子适应新的环境和事物的耐心。

大自然中到处都生长着一个个慢慢成熟的果子,其实,孩子也是慢慢地成长起来的。让他们慢慢学会生存的技能和本领,慢慢学会一些人际交往的能力,这才是孩子健康成长的过程。在中小学家庭教育里,教育孩子家长不可急于求成,避免伤害了孩子。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017