注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:对孩子一味奖励或成负能量  

2013-10-11 09:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子上小学后,为了鼓励他好好学习,我像很多家长一样制定了奖励措施,比如考100分,奖励一件小玩具或10元钱;进步很大时,也有奖励。别说,奖励的效果真是立竿见影,儿子为了得到奖励,学习的劲头十足。于是,我又用奖励引导孩子做家务,比如洗碗一次1元钱,倒垃圾一次1元钱等。儿子干得不亦乐乎,用挣来的钱买自己喜欢的东西,别提多高兴了。

久而久之,我发现儿子比我更善于利用奖励了。一次,儿子在超市里看中一款耐克跑鞋,跟我商量说,要是期末考试进前五名,就买给他。我一看价钱,吓我一跳,980元!这样的价位,对于工薪阶层的我们根本承担不起,于是当场拒绝了。没想到,儿子小嘴一撇,生气地说:“那我不学了,给你考个倒数第一!”当时,我心里猛地一惊,开始反思自己的教育方式,渐渐意识到奖励不仅有积极的一面,更有可怕的负面性。

偶然间,我看到一个外国小故事。有位老人很是烦恼,因为一群孩子天天在家门口嬉闹顽皮,吵得他头疼,每次赶走后,过不多久他们又返回。后来,他想了一个办法。第一天,他给每个孩子1美元,并说自己喜欢热闹,这个作为他们在这里玩耍嬉闹的报酬。孩子们开心极了,于是闹得更欢了。第二天,老人给了他们每人50美分,孩子们撅起了嘴,心想虽然少点,但也还不错,就继续闹腾。第三天,老人给了10美分,结果有一部分孩子不乐意,就离开这里,不再给老人制造热闹。第四天,老人一分没给,孩子们彻底恼了,于是转移阵地。这下老人清静了。

玩,本是孩子的天性,却因为奖励的引入,变成了一项被动的任务,当奖励消失,动力亦消去。而学习何尝不是呢?学习本是儿子的分内事,却在我的奖励机制下,给他灌输了一种错觉:我学习好给奖励是应该的,要是不给,或者得不到我想要的奖励,那我干吗还要好好学习?不知不觉中,他竟然把学习当成了一件给我干的事!

奖励就像一条绳子,拉着孩子往前走,也许刚开始走得快一些,可是一旦绳子断裂或丢掉绳子,那么孩子便立即没了前进的动力。所以,奖励看似是种动力,实际上却是种隐患重重的负能量。所以家长们在家庭教育中,一定要注意教育方式,给孩子物质鼓励出发点是好的,但是孩子不会懂你的用心,只会根据自己的需要去做事情。因此最好的方法则是:以兴趣引导孩子,让孩子自觉自愿地去学习和做事,这样才能走得稳、走得远。智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017