注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

不小心培养了“草莓族” 父母要承担后果(图)  

2013-09-04 10:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学家庭教育中,向左走,还是向右走,让孩子用脑袋思考,即使走了冤枉路,不经一事,不长一智,必有收获。

学了《弟子规》后,惊觉现今父母犯了很多错误,其中一项是因为无知而习惯性为孩子代劳。哪孩子做什么?饭来张口,衣来伸手,不动脑,不动手,父母一手包办。

我给个亲眼目睹的例子。华裔中年爸妈带了15岁的女儿出门。烈日当空,女儿走在前面。爸爸立刻冲上前用包包为女儿遮太阳。下楼梯,爸爸自然反应,马上抓住宝贝的手,缓缓下楼。吃火锅,老爸为宝贝全程服务。夹菜舀汤,宝贝要吃什么,一切由老爸服务。女儿只管坐着吃。

有个邻居不放心12岁的孩子出门但又无法护送。他们住的那栋公寓前有个交通灯。妈妈在13楼往下看到绿灯了,通过手机指示儿子方可过马路。被问起时,她儿子告诉我他"自己不用想",听从指示罢了。

再看日常生活,所有自己份内的事,房间也好,衣物也好,谁整理?生活一切大小事谁妥当安排好?尤其是家有女佣的,看看孩子是否变成小皇帝,有人全天候侍候?

问题的症结在于此:父母为孩子凡事代劳,造成孩子不需要思考。孩子习惯了什么都由父母安排妥当,以为这一切都是理所当然的。他也从来没有机会磨练意志力,结果变成了草莓族。近来我在网上读到一侧新闻,一名年轻男子承受不了失恋的打击,跳楼自尽。我为他的父母感到悲恸。

还有,孩子为自己的行为承担责任吗?比如他忘记带作业上学,马上拨电家人或呼喝女佣十万火急送到学校。从中他学到的是他不需要为自己的选择和错误造成的后果承担责任,而且大可嫁祸于他人,既是说"因为你没有拿给我,所以我才被老师骂。"父母也可能盲目维护孩子,动不动就向校方投诉。上梁不正下梁歪,呜呼哀哉。

如果我们的孩子是如以上所述般长大,父母还能期望孩子坚强、有上进心、爱学习和能激发内在动力吗?

父母的无知和对孩子的溺爱肯定对双方都没有好结果。凡是在他能力范围里的,我要孩子事事自己负责。向左走,还是向右走,让孩子用脑袋思考,即使走了冤枉路,不经一事,不长一智,必有收获。在家庭教育中父母也不要凡事习惯性为孩子策划好下一步,否则他永远只是个没有思想的,且又怯懦的草莓族。不小心培养了个草莓族,父母要承担后果。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017