注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长必读:家庭教育中如何改变“完美控”孩子?  

2013-09-04 10:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,眼看上学就要迟到了,可女儿紧紧攥着皱了的红领巾不肯出家门,而且死磨硬缠地让我重新熨烫。区区一条小小的红领巾,戴在厚厚的棉衣下,根本露不出什么“面目”,却被女儿这样挑剔,真是无可奈何。

傍晚,女儿在书房准备手工画,我在客厅做清洁。可一会的功夫,就不间断地听到撕纸的声音,我闻声过去一看,只见地上静静地躺着五六个白色的纸团。一询问,女儿的理由还格外充分,不是颜色太深了,就是涂得不够均匀了。足足两个半小时,女儿才完成了作品。

以上情景时常发生着,原因只有一个,正如女儿的口头禅“我要最完美的”。为了苛求这份完美,女儿变得敏感而急躁,同时耗费了大量的精力与时间,可谓得不偿失。面对“完美控”女儿,我赤裸裸地指责,会打击她的自尊;我大包大揽地越俎代庖,又会削弱她的能力,看来只好步步深入地顺势引导。

转眼到了周末,老师为女儿布置了一项特殊的作业——采集树叶标本。一大早,我就携着女儿直奔附近的街心公园。深秋时节,落叶比比皆是,这件轻而易举的小事,可女儿却迟迟没有收获,望望这片有黑点,瞧瞧那片有小洞。果不其然,女儿跺着小脚垂头丧气地说:“这些树叶都不行,看来我的作业泡汤了!”

“你仔细看看,每个树叶都是不同的,即使有点小瑕疵,也是唯一的存在,都是珍贵的。有句话说:人无完人,金无足赤,树叶也是同样的嘛!”女儿一边听着我的话,一边若有所思地点着头。接着,她弯下身子,小心翼翼地挑选出了十几片树叶,这下我们母女俩总算满载而归了。后来,女儿用这些不同的树叶做成了张贴画,她望着自己得意的“作品”,大发感慨:“看来,每片树叶都是不同的风景啊!”“那当然,就像人一样,有高的,有矮的,有胖的,有瘦的,才组成了这个多姿多彩的世界!”听着这番话,女儿心领神会地点着头。

后来的日子里,偶尔遇到生活中的小意外,女儿不像从前那样伤心哭闹,而变得从容了许多。尤其记得她参加故事大赛领奖的那个瞬间,奖品是女孩子最爱的芭比娃娃,可发到女儿时,娃娃仅剩下最后一个,而且一条腿已经松动了,台下的我异常紧张,唯恐女儿一赌气拒绝奖品。谁知,她笑逐颜开地接下了,还大大方方地向大家鞠躬言谢。回家的路上,女儿还把娃娃高高地举过头顶,纵情欢呼着:“断腿的芭比,请与断臂的维纳斯竞相比美吧!”一时,我目瞪口呆,转而把女儿紧紧地拥在了怀里。

的确,面对稚嫩的孩子,或许一切都是美的,都是无瑕的,但这个世界毕竟有着缺憾,有着不足。在家庭教育中不妨在孩子的心田播种下宽容、平和的种子,让他们走出苛求完美的“泥潭”,唯有这样,才能长成参天的大树,坦然迎接生活中的风风雨雨。智乐园教育网
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017